pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
33°
08/28
星期三
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2019

制伏台鐵揮刀男 正義哥:與站務員互助所致

2019/03/29 11:06
圖/中央社 制伏台鐵揮刀男 正義哥:與站務員互助所致
圖/中央社
高姓男子28日在台鐵松山車站持刀揮舞,最後遭正義民眾及站務員壓制。交通部長林佳龍今天表揚有功人員,包含站務員及正義哥鄭瑋文等人。

鄭瑋文說,透過與站務員合作協助才能制伏嫌犯。

高男28日搭火車行經近松山車站時,在車上亮刀並高喊「我要當下一個鄭捷」,高男下車後在月台持刀揮舞,所幸被鄭瑋文及站務員合力制伏,並移送法辦,高男遭法院裁定羈押。松山站站務員胡家鳴勇敢奪下男子手中的水果刀,右手因而挫傷,鄭瑋文也被稱為「正義哥」。

台鐵今天舉辦記者會表揚有功人員,林佳龍及台鐵局長張政源出席並頒發獎狀和獎金給正義哥鄭瑋文、站務員及員警。

制伏持刀嫌犯的台鐵站務員胡家鳴說,他第一時間到達現場時,依平時緊急應變程序處理,先淨空現場,並隔離嫌犯和旅客,不要讓旅客受到傷害,因當時已通報警方,他只是控制嫌犯,並等候警力支援。

胡家鳴指出,他當時只想先控制嫌犯,發現正義哥在場想上前制伏嫌犯時,他擔心安危,大喊希望民眾先後退,此時,嫌犯卻轉頭面向他,這時,正義哥趁隙持背包打擊嫌犯,他才上前撲倒嫌犯。

鄭瑋文表示,當天在車廂時,有先聽到前方旅客在大聲喊叫,當時並不知道嫌犯持刀,當他下車時,就發現嫌犯持刀,原本站務員要他不要靠近嫌犯,但他擔心其他旅客安全,才想在適當時機利用身上物品打落嫌犯刀械。

鄭瑋文說,他其實比較擔心車站內的其他旅客,當嫌犯聽聞站務員大喊後,隨即轉身,他就利用背包企圖擊落嫌犯刀械,之後再跟站務員合作壓制嫌犯,若沒有和站務員、警方三方面互相配合,他也沒辦法制伏嫌犯,他認為該幫忙就幫忙,不要讓一個家庭受傷害。

林佳龍致詞時表示,感謝警方、台鐵站務員和熱心民眾協助壓制持刀嫌犯,這也是警民合作的最佳典範,也是給台鐵一個學習經驗,所以平時危機訓練處置演練很重要,他也呼籲,見義勇為也應該衡量自身安全。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/29 11:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!