pm2.5_icon
PM2.5值 13低
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
27°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
27°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2019

同車巧遇!勇敢奪刀! 兩站務員化解危機

記者 楊致中 / 攝影 溫硯鈞 報導

2019/03/27 18:30
三年前,松山站發生台鐵爆炸案,造成25人輕重傷,站務人員不諱言,演練變多,危機處理的速度,也變快!但這一次能夠化解危機,其中兩名站務人員功不可沒,南港站的站務員林俊耀,恰巧跟嫌犯搭同車廂,他看到高姓嫌犯失控,在列車準備開進松山站時,他先以無線電回報,等列車停靠月台,松山站站務員引導乘客離開,將高姓嫌犯所在的出口,封鎖淨空,趁著一名男乘客拿包包攻擊嫌犯同時,站務員胡家鳴上前壓制嫌犯,成功奪刀,右手指因此受傷。

圖/TVBS
舉起右手,其中兩個指頭,用OK蹦包紮起來,這是胡家鳴奪刀時,留下的傷。

松山站站務員胡家鳴:「我在奪那個刀的時候,我刻意讓刀背向著我,所以大概只有劃到兩處而已。」

49歲胡家鳴,是松山車站站務員,原本在銀行工作,三年前才轉來台鐵,當兵時學過防身術,這回,瞬間搶下水果刀,手指頭被劃傷,但他一點也不為意。

圖/TVBS
松山站站務員胡家鳴:「我怕他會回頭會傷害這個,丟包包的那個旅客,所以我才上前去把他的刀奪下來,在把刀奪下來之後,我就先把刀往前面拋遠一點。」

胡家鳴奪刀,化解危機,另一名站務員同樣功不可沒!高姓嫌犯在車廂內揮刀時,南港站站務員恰巧同車,他立刻用無線電通報下一站,松山站人員,在列車進站前,已經心理有所準備。

站務員當時得知嫌犯,要從四車離開,因此先淨空這個月台,並且引導其他乘客從這個出入口離開,而留下這個地方,不只淨空還有隔離現場。

圖/TVBS
三年前,松山站發生爆炸案,造成25人輕重傷,還有先前的鄭捷事件,松山站近年來,經常配合演練,站務員沒想過,真的派上用場了。

南港站站長陳依伶:「我們車廂都有緊急按鈕,那他按緊急按鈕之後,列車長會收到訊息,列車長也可以前去協助排除,或者是列車長他本身就有配戴無線電,他也可以對下一個車站,做一個求救的訊號。」

台鐵區間車,從台北站,到松山站,只要六分鐘,多虧站務員機警通報,沒讓無辜乘客受了傷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/27 20:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!