pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
今天是「霜降」!全台早晚涼雨少 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2019

「小偷日記」超激勵!竊賊立志賺10萬 網:我也是醉了

編輯 林保宏 報導

2019/03/21 09:20
貴州警方日前將一名慣竊逮捕到案。(圖/翻攝自陸網) 「小偷日記」超激勵!竊賊立志賺10萬 網:我也是醉了
貴州警方日前將一名慣竊逮捕到案。(圖/翻攝自陸網)
「如果你頂不住,就送給自己一句話,『難道我一輩子就這樣嗎』?」看似激勵的字句,沒想到竟是出自一名竊賊之手。大陸貴州警方日前逮捕到一名竊賊,在他的住處找到一本日記,上面除了紀錄他每次偷竊得手的財物外,裡面更寫下許多自我激勵的字句,讓員警看了是哭笑不得。

根據大陸媒體報導,9日凌晨貴陽市警方接獲民眾報案,指稱家裡遭到偷竊;具報案人指出,他因貪圖方便將自家房門鑰匙掛在窗戶,竊賊發現後闖入並偷走一隻智慧型手機和錢包,財物損失約2千元(約新台幣9000元)。

警方獲報隨即調閱附近監視器,很快地就掌握竊賊的身分,是一名24歲的周姓男子。據調查周男小時候因父母離異而和祖母生活,10幾歲開始就有竊盜紀錄,留下多項前科。警方循線找到周男家中,前往其住處將人逮捕。
這名竊賊還寫了一本小偷日記,裡面除了紀載他得手的財物外,還寫下不少激勵字句。(圖/翻攝自陸網)
員警本想查獲周男竊取的財務,但並無所獲,反而是在住處找到一本「小偷日記」。員警翻開一看,日記內容寫得非常勵志,包括「如果你頂不住,就送給自己一句話:難道我一輩子就這樣嗎?」、「上班必須上,再累也要上,加油!」、「堅持、努力、奮鬥……」、「如果你越來越沉默,越來越不想說話,這不是懦弱,不是妥協,而是意味著你看淡了很多事,看清了很多人,你越來越成熟了。」等。

除了這些激勵自己的字句外,周男也會把每次行竊得手的財物紀錄下來,最後更期許在2020年之前,能夠將竊取得手的財物銷贓變賣,至少賺到10萬元(約新台幣45萬元);為了盡早完成這個目標,周男甚至還在網路上買了如何開鎖技巧的書籍教學資料,想藉此提升精進自己的「技能」,這讓辦案的員警看了啼笑皆非。

這起事件在網路上引發熱烈討論,網友們都笑壞了「賊都這麼勵志了,你還有什麼理由不努力?」但也有人笑稱,「如果他能這樣的恆心毅力放在正途上,成功就離他不遠了。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/21 09:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!