pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2019

「瑪麗亞說」被菲代表抗議 韓國瑜道歉:口誤玩笑話

編輯 何文君 報導

2019/03/09 16:27
圖/TVBS資料畫面 「瑪麗亞說」被菲代表抗議 韓國瑜道歉:口誤玩笑話
圖/TVBS資料畫面

高雄市長韓國瑜日前談到推廣雙語教育政策,聽到有業者提議從菲律賓引進英語人才,卻脫口稱「瑪麗亞怎麼變老師?」引起爭議。對此韓國瑜強調並非歧視,而菲律賓馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)代表巴納佑(Angelito Banayo),今向媒體公開一封寫給韓國瑜的信函,內容提到對於韓國瑜以「負面意涵用詞」指涉感到相當遺憾,希望韓國瑜能深思熟慮。

韓國瑜一席「怎麼瑪麗亞變老師了?」遭外界質疑失言,事後韓國瑜表示,若從菲律賓請英文老師來,要如何克服家長的心理障礙,他很清楚菲律賓外語人才輸出非常進步,所以用「瑪麗亞」做一個表述,強調並非歧視。

對此,菲駐台代表巴納佑今致函韓國瑜,信中提到,菲律賓是世界第4大英語使用國,全國有92%人口第二語言是英語,認為韓國瑜用「瑪麗亞」稱呼菲律賓人,對外國移工確實帶有負面含意。

巴納佑表示,菲律賓政府極力保護在海外工作人民的尊嚴和貢獻,不讓他們受到未經深思熟慮且不應該存在的標籤化傷害。最後他提到,在繼續支持高雄市府的同時,也希望韓國瑜對此事能好好思考。

信件曝光後再次引起討論,對於菲律賓駐台代表的抗議,高市府發出聲明回應,「針對日前發言提到菲律賓籍人才,韓國瑜市長對於以『瑪麗亞』形容詞正式表達歉意,韓市長絕無貶抑菲律賓人民的意思,當時的口誤玩笑話,純粹只是希望台灣人才庫能全面自行提昇國際化的語言,不一定要外求。但造成菲律賓民眾的誤會不愉快,韓國瑜深表歉意,也期待未來跟菲國多元的合作。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/09 18:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!