pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2019

一字之差!「上班就要看」 面具男募款涉詐

記者 吳欣晏 / 攝影 焦漢文 報導

2019/03/09 12:34
差一個字,企圖混淆視聽募款!上個月26日,台北市西門町出現一名頭戴面具的男子,他自稱是網紅「上班不要看」的成員『庫柏』,跟店家說要拍攝影片並且募款,店家以為,可以增加曝光度,捐款兩千五百元,但事後求證上班不要看,驚覺被騙,警方約談男子到案,他卻辯稱,面具上寫的是「上班就要看」,跟「上班不要看」,差了一個字,但募款行為還是涉嫌詐欺。

圖/TVBS
穿著花襯衫,手裡還拿著自拍棒,讓旁邊的路人,也忍不住多看幾眼,這名戴著面具的男子,走在騎樓裡,他就是涉嫌假冒網紅名義,在西門町募款後,快速離去。

受騙店家:「說他是「上班不要看」,他說他們是網紅的團隊,說要來我們店裡做拍攝,問我們有沒有這個意願,然後他說到時候可能也會有,類似用公益的捐款的方式,問我們願不願意捐款。」

圖/TVBS
五點多前後先,25歲的袁姓嫌犯,打了兩通電話,向潮鞋店溝通拍攝,接著一到現場,拿起自拍棒不停介紹,連店員都被唬得一愣一愣,但仔細看,這面具上面,寫著上班就要看,雖然跟網紅團體上班不要看,差了一個字,但第一時間很難注意到。

受騙店家:「後來他走沒多久,我們就立刻去問那個粉絲團,就是那個「上班不要看」,問他們說欸你們有這個人嗎?你們有跟我們聯繫嗎?後來他們說沒有我們就知道,啊!可能被騙了。」

店家好心掏出口袋的2千五百元,但領軍網紅「上班不要看」團隊的北市議員呱吉,收到訊息後,立即否認是自家人。

圖/TVBS
北市議員呱吉:「以我們公司來講,我們通常來講如果我們需要拍片,借用場地的話,我們通常是會付費的,即便他們願意免費提供給我們,我們也不會要求。」

警方調閱監視器,循線追查,終於逮到人,袁姓嫌犯有詐欺前科,因為錢不夠用,才會在西門町隨機找下手對象,目前查出,他是獨自犯案,沒有共犯,就算他辯稱,沒有假冒上班不要看,但這樣的說詞,還是得看檢察官跟法官採不採信。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/09 12:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜