pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

「攏穿西裝」!降低被害人戒心 借錢後落跑 

記者 簡育琦 / 攝影 吳居諴 報導

2019/03/04 20:06

穿西裝借錢,成了新的詐騙手法嗎?這幾年全台出現多件當街借錢案例,嫌犯共通點都是西裝筆挺,讓被害人降低戒心,最常見的理由就是皮包掉了,要借車費回家,承諾幾天後就會還錢,卻再也沒看到人。很多人被騙了之後,因為金額不大不願追究,但律師說這樣的行為已經涉及詐欺。

圖/TVBS
穿西裝拎著公事包,陌生人打扮光鮮亮麗,若當街向你借錢,該借還是不借?

民眾:「會覺得說他只是一時急需,不是長期窮苦的那種人。」

民眾vs.記者:「如果比較正當理由,沒很多的話,可能會借。(借多少可以接受?)2、300元最多。」

圖/TVBS
因為西裝打扮,反而降低戒心。過去曾有陸籍人士假扮科技公司副總,專挑女上班族,謊稱皮夾掉了,每次借3到6千元。高雄也出現一名自稱是貿易公司老闆,類似手法,騙走熱心民眾3千5百元。還有他,打扮人模人樣,從北騙到南,裝病向乘客借錢。加上這次在信義區到處借錢的男子,他們的共同特徵,都是穿著西裝,利用民眾的同情心騙錢,有如街頭新丐幫。受害者通常因為金額不大,也很少追究。

民眾:「借了就不用跟人家要回來,都已經借了,要嘛就不要借。」

小額借錢沒想過要追討,更沒想過提告,因為光是訴訟時間就不符成本。但瞎扯借錢理由使人誤信,加上借了沒打算還,都已經涉及詐欺。

圖/TVBS
律師劉韋廷:「多個報案,不是單一個案,不是借款糾紛,是集團性犯罪,容易讓檢方相信,即便證據不充足。」

借錢當下來不及錄影蒐證,也沒立下借據,恐怕日後無法追討,最保險的做法,還是別輕易借陌生人錢,以免最後只能自認倒楣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 20:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!