pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
18°
21°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Feb
  • 2019

你刪我還原!地檢數位採證 串聯毒資料庫

記者 葉怡君 / 攝影 蔣睦宇 報導

2019/02/10 20:06
抓到毒品人口,想揪出背後集團,現在連地檢署,也有辦法!高檢署在全台成立八個數位採證中心,將毒品人口資料整理成資料庫,就算嫌犯刪除手機,也能靠著軟體找出端倪,並且分析毒犯手機資訊,與資料庫做比對,曾經聯繫過的人,或去過的地點,一一跳出,只要找出吻合的項目,就能串起販毒集團網絡。

圖/TVBS
躲避追查,販毒集團設下重重斷點,但經常都靠著手機聯繫,如今人手一機科技化的時代,連查集團化犯罪,地檢署也跟著提升技術,增設數位採證中心。

記者葉怡君:「除了警察單位其實地檢署,現在也有數位採證室,市面上看起來手機孔的種類可能不多,但要破解裡面的秘密可不簡單,因為第一關你一定要找到符合的線材,像這樣這麼多的線材裡面,要找到符合它(手機)的,最後才能拿到電腦裡面進行數據分析。」

地檢署整理資料庫,將毒品人口數據化,過去零散的訊息,現在通通透過手機,全串在一起,接上手機,連接到電腦系統,檔案一一備份還原,裏頭只要有相關嫌犯的資訊,馬上就會跳出來。

圖/TVBS
數位採證中心檢察事務官:「這是你(手機)抓到的東西啊,看你抓哪些app啊。」

高檢署在北到南以及花蓮地區,成立8個數位採證中心,在今年度全面正式啟用,檢警現場採證的手機,在數位採證中心成立後,經過迅速比對,能揪出蛛絲馬跡,讓檢警掌握辦案關鍵時刻,例如這套系統,手機還原後,所有檔案中,會特別標注出,已刪除的有哪些,中間這塊則是使用者所有帳號資訊),右側則是檔案類型,通通一掃全展露無遺。

圖/TVBS
數位採證中心檢察事務官:「裡面可能一些圖表表格之類的。」

資料庫與手機採證技術做比對,只要揪出嫌犯曾跟那些人聯繫過,就能查出更多共犯,上、下游通通難逃法眼,檢方偵辦增加數位採證,就算嫌犯心虛一鍵按了刪除,但凡走過必留下痕跡,想逃很難!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/10 20:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜