pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2019

為3萬元割喉虐殺農婦…狠男判無期 檢提上訴:該判死

編輯 林保宏 報導

2019/02/07 18:16
苗栗竹南一處農田,2年前發生有老婦人遭割喉棄屍水溝的命案。(圖/TVBS) 為3萬元割喉虐殺農婦…狠男判無期 檢提上訴:該判死
苗栗竹南一處農田,2年前發生有老婦人遭割喉棄屍水溝的命案。(圖/TVBS)
苗栗縣竹南鎮一名廖姓婦人,2017年5月慘遭割喉喪命,警方循線逮捕到殺人的嫌犯吳永明。事後經過監視器層層過濾,發現吳永明涉有重嫌將人逮捕。起初他否認犯案,但經DNA鑑定一把沾有血跡的水果刀和沾血的布鞋,證實和廖婦吻合。法院一、二審都判吳男無期徒刑,家屬不服,檢方更提出吳男先後被關10多年,若能教化就不會常進出監獄,因此建請最高法院判處死刑。

檢警調查,這起命案發生在2017年5月3日。當時廖姓婦人在農田進行噴藥除草,但到了晚間遲遲未見她返家,家屬連忙報警協尋。到了當晚9時左右,發現她騎乘的紅色機車倒在自家田地旁,進一步搜尋時發現廖婦已經斷氣在水溝中多時,脖子上有遭刀子劃傷的痕跡,經研判該處刀傷恐是致命傷。
監視器拍到老婦生前最後騎車到農田的身影。(圖/TVBS)
警方調查發現,廖婦平日生活單純,並無與他人結怨,她的大兒子原訂該月7日要參加縣府的桐花婚禮,沒想到婚禮前媽媽遇害,婚禮確定延期。最後過濾監視器畫面,當時前科累累的吳永明正好騎車經過,鎖定之後找到他藏身在桃園的住處順利逮人。

當下吳男否認犯案,但警方在他的車上找到一把沾有血漬的水果刀,還有布鞋上也沾有鮮血,送往刑事局鑑定化驗,比對後和死者DNA相符,訊後警方依殺人罪移送。

法院審理期間,法院查出吳永明曾涉及妨害名譽遭判處拘役50天,當時檢方准予改服社會勞動,但還有30天未完成履行,因此要繳3萬元罰金。但吳永明沒錢繳納,竟回到苗栗竹南老家隨機行搶。
警方循線逮捕到吳姓兇嫌。(圖/TVBS)
吳男在期間坦承犯行,表示要持刀刺殺廖婦時,因為刀子太鈍就從頸部「一刀一刀的割,而當時腦中空白,無法控制自己的行為。」事後他被驗出尿液中有毒品反應,行兇前也有喝半瓶高梁,認定吳男在毒品和酒精的交互影響才會如此下重手,一、二審期間都判他無期徒刑。甚至二審還援引兩公約精神,除非手段凶殘、無矯正可能,否則基於生存權不得科處死刑。

檢方不服,提出吳男過去就有多項前科,大半時間都在監獄中度過,若是有教化可能就不會多次進出監獄。檢方更表示,廖婦是遭一刀一刀凌虐致死,法官並未體諒死者家屬的感受和喪親之痛,認為吳男即便悔悟,也無法彌補惡行,建請最高法院判處他死刑,與社會永久隔離。

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/07 18:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!