pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jan
  • 2019

偷渡10小時目擊豬瘟破口 他頭皮發麻:為大義自首

編輯 林瑩真 報導

2019/01/20 07:49
圖/翻攝自爆料公社臉書 偷渡10小時目擊豬瘟破口 他頭皮發麻:為大義自首
圖/翻攝自爆料公社臉書
台灣防疫豬瘟謹慎,不僅時常呼籲民眾別帶肉品入境,祭出罰則,媒體也經常報導相關疫情。然而,一名自稱李勇的網友在臉書「爆料公社」PO文,稱自己因為在大陸犯案,選擇偷渡回台,不料過程中卻目睹「豬瘟破口」,還一度將疫區的豬肉食品吃下肚,最後雖然他順利返台,但認為國家面臨非洲豬瘟的危難之際,決定「在大義與小義之間,我無法兩全,只好自首」。

圖/翻攝自爆料公社臉書
李勇表示,自己在大陸經商引發利益衝突,因此被提告詐欺,他花了100萬元請律師轉交官員,就神奇的被放了出來,但仍然限制出境,為了返台,他再度花了50萬元,請律師安排「坐桶子」,跟著另外3名犯案的台人一起躲在甲板下,搭了10幾個小時的漁船,在澎湖下船,就這樣靠著「中台私航」順利返回台灣。

然而,李勇表示,另外3人偷渡相當有經驗,知道航程會因為潮汐風浪不同影響靠岸時間,因此準備乾糧與食物,包括「麵包、不知名肉的肉乾、火腿腸與其他肉類加工品」,但他因為大陸封鎖消息,不知道非洲豬瘟的嚴重,傻傻將疫區的肉品吃下肚,直到回到台灣,看到媒體天天報導防疫豬瘟,才發現非洲豬瘟有多麼恐怖,「回來看到新聞,真的是頭皮發麻」。

圖/翻攝自爆料公社臉書
李勇說,返台看到新聞不斷播放非洲豬瘟,在朋友勸說下,也決定要勇敢自首,「我知道未來會有許多的刑罰等著我,但我下週還是要勇於自首,在非洲豬瘟這種大是大非前,我不應該做一隻鴕鳥躲起來,我選擇把故事跟大家說」;同時李勇也呼籲政府,走私偷渡是最大的防疫漏洞,因為他親身經歷、也親眼看到。

李勇知道自己可能會被罵出賣「坐桶子」隊友,但他認為,台灣人的船長肯定知道豬瘟嚴重,卻沒有阻止高額出錢的中台私航遊客們攜帶疫區肉類食品,「你做偷渡走私生意我絕不斷你財路,但在非洲豬瘟這種國家危難之際,你還是選擇不理不採...在大義與小義之間,我無法兩全,只好自首」。李勇也PO出釋放證明書及機票證明,PO文的19日當晚,就立刻前往新北市三峽分局自首做筆錄。

圖/翻攝自爆料公社臉書
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

爆料全文(需「爆料公社」權限)→https://goo.gl/NbAb4L
更新時間:2019/01/20 17:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!