pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jan
  • 2019

「ABS剎車只是輔助」 機車剎車剎死恐翻車、「犁田」

記者 徐敏娟 / 攝影 陳書賢 報導

2019/01/13 20:32
機車有沒有ABS裝置,到底差別多大。緊急時刻,突然剎車,如果前輪鎖死,就會「翹孤輪」翻車,如果後輪剎死,車輪會打滑,容易「犁田」,如果裝了ABS,不只剎車穩,也容易發生意外,不過重機教練說,其實剎車出意外,主要還是剎車操作不當原因,一旦剎車剎到底,無論車速快慢,都會出現鎖死情況,發生意外。

圖/TVBS
前方車輛,緊急剎車,重機騎士也跟著剎,很容易,就會因為剎車鎖死,摔車。

另外這個重機女騎士,煞車煞的太用力,車輪鎖死,直接翹孤輪翻車。

兩輛機車,一台有abs剎車系統,一台沒有,有abs剎車的重機,直線加速後煞車,很穩,不會搖晃,可是另一輛車,不只煞不住向前滑,還磨出一道剎車痕。

圖/TVBS
我們實際找來職業特技賽車手示範,如果關掉這輛重機的abs剎車系統,緊急煞車時。

前輪鎖死,翹後輪,容易翻車。

後輪剎死,車身晃動,容易打滑犁田。

重機教練黃敬婷:「它是有加裝ABS的,它就有這個輪速的感應器,因為它會一直快速的做點放的動作,騎士本身會發現到這個狀況,還有車身會發出『嘟嘟嘟』的聲音。」

圖/TVBS
教練說,其實剎車剎死打滑或摔車,新手最容易發生,因為緊張或驚嚇,就會剎車,剎到底,和車速快慢,沒有直接關係。

重機教練黃敬婷:「也許就是新手,在危急狀況的安全性,不管是速克達左手,或是打檔車右腳,也有可能踩到死,那可能就會發生,我們剛剛所示範的情況,(剎車)壓到死,只要讓它鎖死的情況下,(車速)20、30、100、200,其實都還是有可能,會造成這個狀況。」

無論重機還是一般機車,最主要還是騎士的剎車操作方式,abs剎車最主要,還是在下雨天或是沙石路,降低輪胎磨擦力時的剎車安全輔助。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/13 20:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜