pm2.5_icon
PM2.5值 19低
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
28°
34°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2019

防疫視同作戰! 非洲豬瘟防疫演練桃園登場

2019/01/10 17:25
圖/中央社 防疫視同作戰! 非洲豬瘟防疫演練桃園登場
圖/中央社
桃園市非洲豬瘟緊急防疫模擬演習今天登場,桃園市長鄭文燦強調「防疫視同作戰」,並提到已進入養豬業轉型輔導與廚餘去化的準備;呼籲網民不要散播疫情謠言,造成防疫困擾。

桃園市非洲豬瘟緊急防疫模擬演習下午在桃園市登場,狀況模擬一家養豬場的畜主發現豬隻發病,立刻通報疫情,並由桃園市政府動物保護處通知行政院農委會家畜衛生試驗所、桃園市政府非洲豬瘟災害應變中心等單位進行處理,演習過程中還出動環保署、農委會、國軍等單位進行各項處置。

演習過程中,當發病豬隻經中央啟動災害應變中心的處理後,立即進行疫情撲滅、豬隻掩埋、銷毀、周邊環境消毒等作業。

桃園市長鄭文燦表示,防疫視同作戰,因應非洲豬瘟可能的疫情,中央跟地方都已經成立防疫災害應變中心,也進入養豬產業的轉型與廚餘去化方式的準備,所有的防疫演練也都按照SOP進行。

鄭文燦說,桃園是北台灣最大的黑毛豬產地,桃園市共有399個養豬場,其中314場使用廚餘,目前環保局已經完成74場檢核,另外則持續進行檢核輔導。

他說,目前整個北台灣,包括台北市、新北市、桃園市都有大量的廚餘在桃園處理,桃園清潔隊一天大概收到150噸廚餘,因此一旦禁用廚餘,就必須要考量到養豬業在飼養轉型的輔導。

針對廚餘養豬部分,中央要求未登錄具高溫蒸煮合格設備的廚餘養豬場,須於一週內通過環保單位檢核。鄭文燦表示,桃園市政府環保局已向中央防疫中心反應「一週時間過短」,希望能延長處理的時間,並會在最短的時間內完成,已獲得農委會同意。

鄭文燦說,桃園市政府在這段時間會進行養豬產業的轉型以及退場輔導,另外針對廚餘的去化,也申請設置堆肥場、污水處理廠,或化製廠處理等三個處理備案,有效處理每天150噸廚餘,相信農委會也會採取全國一致的政策。

他也呼籲國人從非洲豬瘟疫區的國家返台時,千萬不要攜帶肉製產品,同時也不要在網路上散播疫情謠言,造成防疫上的困擾。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/10 17:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!