回到網頁上方

麻醉科主任值班時間喝酒 比病患還「醉」

記者 張惠民 / 攝影 施協源 報導
發佈時間:2019/01/08 12:47
最後更新時間:2019/01/08 15:14

麻醉醫師在手術中可以說是掌握著病患的生命,但是新北聯醫麻醉科主任鄒樂起,日前卻被踢爆在值班時外出喝酒,打電話也找不到人,回來的時候已經醉醺醺的,讓同事根本不敢讓他進手術室,趕緊找人支援,事件曝光後,院方今天召開記者會說明。

圖/TVBS

 
手術中,除了操刀醫師護理人員,麻醉師更是扮演關鍵角色,不只負責打針,麻醉還關係著患者生命安危,然而這麼重要的工作,卻有人是喝了酒,比病患還要「醉」。

新北聯醫麻醉科主任鄒樂起:「缺點第一個是你打的時候,你必須埋(醫學專有名詞),否則你第二第三天沒辦法坐。」

新北聯醫麻醉科主任鄒樂起在專業領域上侃侃而談,擁有國防醫學院醫學科學研究所博士學歷,曾經是臺北榮總住院醫師,重症醫學、麻醉醫學、疼痛控制都是專長。

然而去年10月4日他從下午4點值班到隔天早上8點,該負責待命,但晚上先找不到人,1個小時後接電話,直到10點返回醫院,卻走路搖搖晃晃,進更衣室後還嘔吐。

圖/TVBS

新北聯醫副院長王祖琪:「我們的主責的神經外科醫師,發現鄒醫師身上確實有酒味,要進行麻醉的程序是非常不恰當的,所以當下我們就通報了院方的主管之後,馬上啟動了另外一位麻醉科醫師的緊急支援。」
 

主刀醫師馬上要求換人,畢竟鄒樂起當時連要把麻藥打入點滴靜脈導管都有困難,關係著病患性命,麻醉醫師卻醉了,荒唐行徑被醫院送交考紀會。

圖/TVBS

只是鄒樂起是105年底由北榮借調給新北聯醫,107年11月歸建,因此只能交由北榮來裁處。

開刀房麻醉組長潘姿容:「包括他(病患)要開刀的部位,開刀的術施等等,等候的時候我們會做這樣的一個動作,(那針對醫師的部分) ,等一下.......。」

手術前確認病患狀況,但有沒有確認醫師,這可不好講,畢竟根本沒想過會有麻醉科醫師工作中飲酒,猶如把病人性命安全拋在腦後。

 
《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#醫生#值班#喝酒#手術#新北#聯醫#麻醉#鄒樂起

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1048

0.0509

0.1557