pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
02/17
星期日
15°
17°
02/18
星期一
16°
25°
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
22°
02/22
星期五
17°
22°
變天!北部高溫一口氣「掉10度」 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2018

不當降調空少為地勤 華航興訟敗訴

2018/12/21 14:43
示意圖/TVBS
華航以戴手套收餐等違規為由,將工會幹部、空少潘家洛降調地勤,勞動部裁決為不當勞動行為,降調無效須使其復職。華航不服興訟,法院今認定勞動部裁決於法有據,判華航敗訴。

依據台北高等行政法院判決指出,分別在華航企業工會及桃園巿空服員職業工會擔任幹部的潘家洛,原本為中華航空公司的空服員,華航於去年10月間決議,以潘家洛收餐時戴手套等7項違規為由,將他降調為地勤貨運部管制員。潘男不服遭調職,向勞動部申請裁決。

勞動部於今年3月初裁決,認為華航公司降調潘家洛,構成工會法第35條第1項第1款、第5款的不當勞動行為;華航降調行為無效,須回復潘家洛的空服員職務。

華航不服勞動部裁決,主張本件為資遣迴避型的調職,並非懲戒性調職,潘家洛違反工作紀律、態度不佳,執意收餐時戴手套,且去年7月間未依規定請假,公司決議調職合法。

法院調查,潘男未依規定請假部分,華航未能貫徹人事出勤規範,又怠惰於處理後續,並於三個月後,以違反工作紀律併入調職懲處案中,成為違規事項之一,這是平日對違反工作紀律事件的放縱,而等著一次算帳,這為企業管理制度上的瑕疵,不能成為調職的理由。

法院調查,潘男是因蕁麻疹而向座艙長提出收餐時戴手套的請求,曾經獲同意,在獲不同意時,潘就沒戴手套收餐,但是這些工作紀錄卻註記潘不服管理及違反工作紀律、態度不佳。

法院認定,華航對合法參加工會活動的潘家洛,在無任何合理依據的情形下,實施懲戒性調職,顯將對工會幹部參與工會活動造成嚇阻作用,情節非輕,且調職結果使潘薪資減少新台幣2萬元,審酌勞動部裁決為不當勞動行為,於法有據,判華航敗訴。還可上訴。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/21 14:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜