pm2.5_icon
PM2.5值 21低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2018

小燈泡案王景玉逃死刑 最高院發回更審

記者 趙國涵 / 攝影 柳中屏 報導

2018/12/21 13:45

台北市內湖女童小燈泡命案,被告王景玉因為罹患思覺失調症,一二審都被判處無期徒刑,但最高法院認為,王景玉經過精神鑑定,犯案時的辨識控制能力,並沒有降低,高等法院卻不採信,加上二審判決對檢方上訴理由,沒有完整論述,認為法院判決理由不足、矛盾,有必要重新調查,因此發回高等法院更審。

圖/TVBS
記者vs.王景玉:「跟家屬道歉是真心的嗎?會擔心被判死刑嗎?」

戴著眼鏡口罩低頭不語,上回在媒體前露面,王景玉的模樣,已經跟犯案當時的一臉冷漠,有很大的轉變,今年七月,高院二審宣判,殺害小燈泡的兇嫌再度躲過死刑,現在案件進入最高法院,案情再度峰迴路轉。

圖/TVBS
一開始檢察官起訴求處死刑,法院一二審都判無期徒刑,二審還外加刑後監護,長達五年的時間,判決上訴最高院,原本外界以為會是就此定讞,結果卻跌破眼鏡,最高院三大理由撤銷判決,首先他們認為一二審分別找了榮總跟台大,對王景玉進行精神鑑定,醫生認為,他雖然有思覺失調症,但案發當下辨識控制能力並沒有降低,這點法院卻不採信,再來就是二審判決的刑後監護,應該在執行完或赦免後,但無期徒刑只能假釋,王景玉被判監護處分,於法無法執行,最後是地檢署上訴,二審法院卻沒有針對上訴理由做說明,重大瑕疵,三大理由發回更審。

律師黃致豪:「如果有刑事案件的被告,已經沒有人可以協助的時候,那我必須要提供協助。」

圖/TVBS
上回宣判前,王景玉的委任律師黃致豪,在廣播節目中接受訪問他自己因為替眾多殺人嫌犯辯護,引發關注,現在判決結果又生變,小燈泡的媽媽,個人臉書並未公開發表看法,先前家屬淚求兇嫌判死,如今案件發回更審,過去開庭歷經的煎熬痛苦,只怕又得重來一遍。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/21 14:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!