pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Nov
  • 2018

傳被將推派代理民進黨主席 鄭文燦公開拒絕了!

編輯 宋彥樺 報導

2018/11/26 20:57
鄭文燦。圖/中央社 傳被將推派代理民進黨主席 鄭文燦公開拒絕了!
鄭文燦。圖/中央社

總統蔡英文在24日開票當天辭去民進黨黨主席一職,表示要為敗選負責,而根據《ETToday新聞雲》報導,黨中央目前已有共識,擬派唯一成功連任六都的桃園市長鄭文燦代理黨主席一職。不過,鄭文燦本人卻透過幕僚表示,會以桃園市政府總預算案審查為主,不會代理民進黨主席。

而若是鄭文燦順利接下代理黨主席一職,他首先要面對的任務將是立委補選,因為如姚文智、盧秀燕都已在競選時宣布辭去立委一職以表達決心,而縣市長當選人黃偉哲、王惠美、楊鎮浯則須在就任前辭去立委職務,這5個立委職缺,須由他協調黨內誰出線補選。另外,他也需要籌備改選新的黨主席。

事實上,民進黨立委李俊俋早先已率先發難,指出應讓中生代全面接班,前行政院長蘇貞昌也表示「應該由優秀的中生代來承擔更大的責任,那我願意扮演協助的角色。」鄭文燦、林佳龍、陳其邁、賴清德等人都被外界點名,但賴清德已接受行政院長職務的慰留,鄭文燦身為黨內唯一成功連任六都市長之人,且執政成績亮眼、民眾支持度高、派系色彩不算濃厚,因此被指定為代理黨主席似乎也不意外。

鄭文燦26日晚間透過幕僚表示,面對選舉挫折,他願與大家一起面對,共同反省,找出失敗原因,但現在剛選完,還在謝票行程,他心無懸念,確實沒想那麼多。而且,民進黨代理主席會在28日民進黨中常會上產生,但當天也是桃園市議會開始審議民國108年度桃園市政府總預算案,因此他不會出席民進黨中常會,自然也不會接受被推選代理民進黨主席。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 

更新時間:2018/11/26 22:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!