pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/22
星期五
20°
24°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2010

奶粉殘留激素? 陸多名女嬰「性早熟」

記者 莊志偉 / 攝影 張逸民 大陸 報導

2010/08/13 22:11
 奶粉殘留激素? 陸多名女嬰「性早熟」

嬰兒奶粉添加三聚氰胺的「毒奶粉」風暴,還讓許多家長心有餘悸,大陸奶粉又出現新的問題,最近當地超過10個省市,分別出現有1歲左右的女嬰,因為長期喝大陸國產品牌「聖元奶粉」,而出現乳房發育的「性早熟」現象,被質疑是奶粉裡面殘留雌性激素所導致,事件引發國際媒體關注,大陸衛生部也已經開始調查。

才1歲多的小女孩,胸部卻像剛剛發育的少女一樣,出現明顯的隆起,就在日前大陸湖北省驚傳,有幼兒在固定喝當地頗具知名度的聖元奶粉之後,竟然出現性早熟現象,這樣的恐懼感就在各地家長之間,迅速蔓延。

廣東家長:「我們每天晚上給她沖涼的時候,我們就發現自己的孩子,好像乳房怎麼有這麼大,一天比一天長得大。」

貨架上的聖元奶粉,就是大陸媒體指控疑似造成女嬰性早熟的廠牌。這起爭議的開端,是大陸武漢的家長向媒體爆料,說自己的女嬰都喝聖元奶粉,才4個月大,但胸部卻異常的提早發育。

爭議之中,矛頭指向廠商所示用的乳源,可能出現雌性素殘留,事後雖然廠商駁斥這項說法,還揚言控告媒體,但是幾天內,從武漢、北京、長春到河南等地,接連傳出多起疑似個案,總計已經有超過10個省市受到影響,國際媒體更以奶粉醜聞,形容大陸家長的恐慌。

大陸消費者:「我都不相信這些奶粉了,奶粉的醜聞太常出現,我已經不再吃或是買這些奶粉,我不信任這些奶粉,我不認為這就代表,我們不能在中國買這些奶粉,(調查結果)也還沒出來,調查結果還沒公布。」

令家長無所適從的是大陸2年前才發生過三聚氰胺毒奶事件,嚴重打擊民眾對國產奶粉的信賴,但這次遭到指控的,卻是標榜奶源全部從紐西蘭進口,而且在大陸市場佔有率達到10%的品牌,事態嚴重,大陸衛生部也緊急介入調查。

大陸衛生部發言人鄧海華:「對涉及到女嬰進行臨床會診,同時開展流行病學調查,分析女嬰患病與食用奶粉之間的關聯。」

大陸衛生部強調,在當地奶粉檢測標準當中沒有激素這一項,因為根本就不能添加,目前已經由內分泌、婦科跟兒科等專家共同展開調查,這些疑似性早熟個案,跟被指控的奶粉有沒有直接關係,最快這個週末就有答案。

更新時間:2010/08/13 22:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!