pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/25
星期一
18°
23°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2018

單人乘務釀禍? 台鐵退休員工直指人力關鍵

記者 張鎮安 / 攝影 劉欣逵 報導

2018/10/25 19:37
台鐵單人乘務試辦已經超過20多年,這回司機員43分鐘求助無門也被檢討,要不要恢復雙人乘務,不過交大教授認為自動駕駛是趨勢,現在設備科技化足以應付,人操作的功能降低,不應該走回頭路,重要的是落實處理SOP,運輸安全為第一考量。

圖/TVBS
司機員跟機車助理一起開列車,這場景從20幾年前就幾乎成絕響,單人乘務試辦至今從雙人改成單人,台鐵退休的資深機車助理直說人力是關鍵。

退休機車助理(副駕駛):「以前的車禍幾乎不會有這樣這麼大的情況出現,這個變作是人為,什麼叫人為,少了一個人嘛,機器的故障我們司機員不會負責去修理,司機員是負責開車。」

圖/TVBS
過去雙人乘務是,比方說看到號誌由助理先呼喚、司機員再應答,稱之為指認呼喚應答,主要也是避免司機員不會打瞌睡,幫忙看路線看號誌提醒,不過隨著電腦化,列車越來越科技,不管是高鐵、捷運還是國外經驗都是以單人乘務為主。

交大運輸與物流管理學系教授黃台生:「這種新的車種都是自動化方向去發展,我覺得ATP基本上就是自動化的機能,我覺得要尊重系統,我覺得要把安全的重量對它的重視度要放在第一位,我覺得他運務的考量超過了。」

圖/TVBS
專家並不建議改回雙人乘務,直說這是走回頭路,因為自動化設備人的功能降低,這回釀成這麼嚴重的事故,關鍵之一是速度,落實SOP比恢復雙人乘務更加重要。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/25 22:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜