pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
17°
22°
12/19
星期四
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Sep
  • 2018

體循師人才少壓力大 嫌疑「職場霸凌」種殺機

記者 黃筱淇 / 攝影 顧守昌 報導

2018/09/29 13:34

成大醫院週五爆發體外循環師,在開刀房持刀砍人事件,疑似遭職場霸凌讓兇嫌不滿,和一名女技術師爆發口角後砍人,旁邊一名女醫師當場嚇哭,還英勇奪刀勸阻,手被砍傷的女醫師是成大重點人才,專精心臟二尖瓣膜修補,現在可能要半個月以上,才能回到工作崗位,而在成大心血管科,體外循環師其實團隊只有3個人,遇到緊急情況得在10分鐘內趕到,工作壓力大,兇嫌疑似因為長期工作分配不均,心生怨恨,而案發後擔心他又衝動行事,已遭法院收押。

圖/TVBS

記者vs.嫌犯:「為什麼要殺陳彩鳳。」

持刀砍人,偵訊一個下午,林姓嫌犯在週五晚間,被移送地檢署。

就怕嫌犯又一時衝動,警方建請法院預防性羈押,兇嫌擔任成大醫院,體外循環技術師,28日上午,因為排班問題,沒有排刀的他,衝到手術室找陳姓技術師理論,一言不合衝回辦公室,持蝴蝶刀衝回開刀房狂揮,護理師手和腹部中刀,胡姓女醫師見狀,英勇奪刀勸阻,左手掌被砍傷,護理師傷及右肺,出現氣血胸送加護病房,女醫師則是受到驚嚇哭紅雙眼,還好手沒傷及肌腱。

圖/TVBS

分享案例和診治經驗,37歲的胡醫師擔任成大心臟外科主治醫生,專精二尖瓣膜修補術,手掌刺傷,縫11針休養中,起碼要半個月以後才能再執刀。

記者vs.嫌犯:「昨天早上什麼官司嗎。」

圖/TVBS

疑似在職場遭霸凌,嫌犯行凶後,步行5分鐘到派出所投案,進警局前還在圍牆邊,臉書po文發洩怒氣,他是成大早期的體外循環師,專業人才少,團隊就他和被砍的女技師,以及另外一名呂姓技術師,3人輪班重大手術就要有一人出勤,情況危急時10分鐘內就要趕到,工作壓力大,案發當天又疑似因為排班和業務分配,在開刀房爆口角,成了持刀砍人的引爆點。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/29 14:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!