pm2.5_icon
PM2.5值 34低
12/18
星期二
15°
18°
12/19
星期三
16°
20°
12/20
星期四
18°
22°
12/21
星期五
19°
22°
12/22
星期六
19°
22°
12/23
星期日
17°
20°
冷氣團來啦! 入冬第一個 明晨更冷、空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2018

屏東淹水 排水設計無法應付強降雨

2018/09/17 09:49
圖/TVBS
屏東在823水患中,近10年沒淹水的新園鄉台27線淹水一天,台17線東港警分局及林邊鄉嗂仔口橋路段因淹水封路一週。縣府表示,都是強降雨造成淹水,治水工程其實多在進行中。

屏東823水患的災區,除了在地層下陷區的台17線東港警分局及林邊鄉嗂仔口橋路段淹水封路一週外,八八水災後沒再淹大水的新園鄉台27線仙吉路和港西村在28日淹水及膝一天,是水患中最嚴重的一區。

屏東縣政府水利處長江國豐表示,主要是80至100毫米的強降雨讓公路排水系統宣洩不及,但水也退得很快,在一天後水就退去。

另外的淹水區還有南州鄉萬華村、屏東科技大學前科大路、大仁科技大學前道路、麟洛果菜市場前台一線及枋寮水底寮台一線三叉路,但也多在半天至一天內退水。

江國豐表示,屏東的防洪排水設計在屏東市等商業鬧區,多採時雨量70至80毫米,一般鄉鎮設計為50至60毫米的標準,不過像823豪大雨,時而飆到100毫米的時雨量,如果下在山區可能還沒問題,下在平原市區一定淹水,但這類暴雨在雨勢稍緩後,只要排水系統不淤塞,淹水水位也會退得蠻快。

江國豐表示,823水患,公路的淹水多是因強降雨造成公路排水系統無法宣洩,麟洛果菜市場前的台一線是因排水系統淤塞,這次淹最嚴重的新園鄉仙吉路段的27線、枋寮鄉台一線及東港警分局前台17線則是因排水系統需要改善,縣府將邀請公路總局研商改善對策。

地層下陷區的林邊鄉嗂仔口橋路段823中淹水封路一週,江國豐說,這個區域在「南埔埤排水改善」計畫中,在6年600億元的綜合治水計畫裡,因牽涉到都市變更土地的取得,因此拖了3年多,今年將完全取得土地,明年就會發包施工,工程將墊高橋梁及路面。

江國豐表示,近年每雨必淹的屏科大前的科大路正在進行東林排水的改善,目前正進行到第2期工程;大仁科大前道路的淹水問題,下游排水改善也正在施工;南州鄉萬華村的排水改善工程也在進行中。

獅子鄉竹坑段土石流淹沒台一線造成交通中斷,江國豐表示,這個地區為土石流潛勢溪流區,原本已完成一些保護措施,但因強降雨產生一些新的沖蝕溝將土石帶下公路,縣政府與水保局正在共同研議後續處理方式,但預估降雨量達一定程度還是避免不了或多或少的土石滑落。

自民國95年至今,政府投入在屏東的治水經費110億元,屏東往年的易淹水區在這次大雨中,大多不見淹水,除了強降雨沒有持續下外,江國豐表示,投入的110億元不能說沒有功效。

屏東地層下陷區也是屏東重要養殖區,養的都是龍膽石斑、石斑魚等高經濟魚類,整個養殖區年產殖近百億元,屏東縣養殖協會理事長李金生對於這次養殖區逃過雨劫開心的說,八八水災後,包括興設抽水站、海水淡化廠、架高林邊鐵橋與大橋、分洪治理等等,屏東沿海養殖區淹水情形逐年在改善。

水利署第七河川局副局長黃傭評表示,政府在地層下陷區的東港、枋寮、佳冬、林邊和新園鄉共設置15座抽水站,其中在八八水災後興設的就有6座,投入近8億元;江國豐說,抽水站是地層下陷區很重要的防洪設備,除了抽水站外,還有100多台的移動式抽水機,只要一下雨,抽水站和抽水機馬上啟動。

12年來,除了排水系統改善、抽水站興設、公路及橋梁墊高工程外,在110億元的治水預算中,七河局在潮州鎮、竹田鄉和萬巒鄉的東港溪岸花了6億元利用「緩坡設計及擴大河道通洪空間」自然工法整治東港溪,同時清除200多萬立方公尺的淤沙,7、8年來,以前每雨必淹的易淹水區,至今從未發生過淹水。

治水預算同時興建了恆春東門溪及萬巒鄉萬金滯洪池,都讓恆春及萬巒今年逃過雨劫;江國豐表示,縣府準備在崁頂鄉再興建一座滯洪池,經費編列在前瞻計畫裡。

江國豐表示,政府投入的110億元治水預算,從100年開始見到功效,佳冬鄉塭豐和羌園村以前只要一淹水就淹3至7天,100年後1至2天退水,去年海棠及尼莎雙颱帶來時雨量180毫米的強降雨,2村淹水在一天後消退,以往總是水淹及腰胸,那次淹水只到膝蓋,且淹水區域也縮小,今年沒有淹水。

江國豐說,每一個治水工程幾乎都是上億元,政府編列治水預算多是分年分期編,同一工程每一期預算都還要再跟其他縣市競爭,沒爭取到工程就不能連貫進行,導致要拖好幾年,也讓當地居民懷疑到底有沒有整治。

江國豐表示,縣長潘孟安曾經向總統蔡英文建議,希望前瞻基礎計畫裡的統合治水「水環境建設」能夠像大台北地區的員山子分洪一樣1000億元預算一次到位,預算一次編足,再分年分期執行,這樣才能徹底改善屏東的淹水問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/17 09:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜