回到網頁上方

強颱山竹今日最近台!「極限還沒到」東南部防豪雨

編輯 林瑩真 報導
發佈時間:2018/09/15 07:41
最後更新時間:2018/09/15 07:41
圖/翻攝自中央氣象局 強颱山竹今日最近台!「極限還沒到」東南部防豪雨
圖/翻攝自中央氣象局

強颱山竹在今(15日)晨2時30分登陸菲律賓呂宋島,也是最靠近台灣的時刻,廣闊的外圍環流威力強勁,將為台灣東部、南部帶來豪雨外,花蓮、台東、恆春半島等地區也有大雨發生機率,西部地區風雨雖較小,但山竹帶來偏東風,受沉降作用出現「焚風」,因而高溫。

氣象局指出,山竹目前位於鵝鑾鼻南南東方約440公里處海面,以時速27公里向西北西前進,近中心最大風速達每秒58公尺(約每小時209公里),等同於17級強風,且瞬間陣風達每秒73公尺(約每小時263公里)。氣象達人彭啟明就在臉書「天氣風險 WeatherRisk」表示,山竹颱風已達成形以來最強強度,連續4天達到美國熱帶氣旋C5等級(最高等級),強度跟影響範圍都相當驚人,「睡前再看看這顆山竹颱風,真的不得了!看到眼牆還在噴發閃電,就知道這顆颱風的極限還沒到!」

 

圖/翻攝自「天氣風險 WeatherRisk」臉書

臉書「台灣颱風論壇|天氣特急」也形容山竹是「傳說級強烈颱風」,強度媲美前年侵台造成嚴重損害的莫蘭蒂颱風,甚至還有可能持續增長,幾乎是以「巔峰之姿」登陸、穿過呂宋島。雖然山竹不登陸台灣,但外圍環流也為台灣帶來不少影響,花蓮山區、台東山區要注意局部豪雨,花蓮平地、台東平地及宜蘭地區、高屏山區、恆春半島則要注意局部大雨,低窪地區慎防淹水。

除此之外,西半部地區風雨不大,但要注意因為山竹帶來偏東風的沉降作用,容易出現高溫焚風,新竹至台南等地區要特別注意,台北、金馬也有可能受影響出現高溫,台灣整體恐形成「東雨西晴」的景象;另外沿海地區則有瘋狗浪出現機率。

所幸山竹速度快,影響時間不長,預計在明日白天就會逐漸遠離台灣,往海南島、兩廣方向前進,17日東部仍有短暫雨外,其他地區僅午後陣雨,18日全台各地就會恢復晴朗、炎熱的天氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#氣象#天氣#山竹#颱風#雨勢

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1055

0.0526

0.1581