回到網頁上方

不是給你轉筆!直尺「為何要挖洞?」冷知識揭曉

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2018/09/13 19:25
最後更新時間:2018/09/13 19:25
翻攝/爆廢公社 不是給你轉筆!直尺「為何要挖洞?」冷知識揭曉
翻攝/爆廢公社

原來如此!不知道大家有沒有發現,文具用品裡的直尺上,前方幾乎都會有個小洞,但它有實際的功用嗎?就有民眾不禁好奇地上網發文詢問,想了解直尺上這個洞的用處。意外釣出專業的網友來解答,其實是為了防止尺放在桌子拿不起來,「空氣力學,防止黏在桌面」,讓不少人紛紛直呼「長知識了!」
 
一名網友在臉書「爆廢公社」發文問「尺上面這個洞是要幹嘛的?好多直尺都有」,引起網友熱烈討論。許多人看到立馬勾起童年回憶,笑說「很明顯!拿鉛筆在上面轉、上面甩」,還有人說「畫圓圓」、「掛在牆壁上」,還有人開玩笑「沒這個洞老闆怎麼掛牆上賣」,不過也有人專業解釋「防止放在桌子拿不起來的,空氣力學,防止黏在桌面。」

 
 
結果真如那名網友所說的,因為根據馬德里所著的《冷知識新鮮報》,三角尺要挖洞的原因並非好看,主要功能是「阻絕空氣」,讓尺和紙能順利密合、減少摩擦;另外,打洞也可以避免熱脹冷縮,有緩衝、調節功能。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#冷知識#直尺#挖洞#原因

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1021

0.0456

0.1477