pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2018

日式美食排翻天 韓國美味登台卻是熱度不及

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2018/09/11 09:39
圖/TVBS 日式美食排翻天 韓國美味登台卻是熱度不及
圖/TVBS
一排、再排,每當有日式餐飲品牌登台,總是吸引大批人潮,像是最近的一蘭拉麵,即便是24小時營業,現在也展店到第二家,還是大排長龍,另外依稀記得幾年前,過去自己主跑美食專題時,有幸前往採訪,某知名日式丼飯品牌在古亭站的台灣第一家分店,拿著麥克風,我在民眾們嗷嗷待哺的注目禮下,走入店內,即便我後來竟一口也沒吃到,但當時外頭好比跨年散場捷運入口的景象,依然歷讓人記憶猶新。

圖/TVBS
但相較於日式餐飲的雷聲大、雨點更大,同樣鄰近台灣的韓國美食,登台後卻似乎沒有受到同等待遇,像是韓國當地的孔陵一隻雞、或是有藝人光環加持的姜虎東烤肉,來台展店後卻鮮少聽到週邊前往品嘗的鼓譟,甚至要特地搜尋一番,才赫然驚覺,喔!原來這個牌子有來啊~
曾經在韓國求學、工作的台灣女生曾映慈透露:「台灣還是比較親日的,但對於韓國,台灣人喜歡的是流行文化和時尚,比較不是食物,加上韓國食物普遍偏辣,讓接受度難以提高。」
另外映慈也表示,如果韓國食物不辣鑑別度就不夠,以韓國烤肉來說,日本也有相似的燒肉,而當地的一直雞其實也很像台灣的蒜頭雞,韓式炸雞說穿了似乎就是炸雞加上醬料,更何況台灣已經有國寶等級的鹹酥雞。

圖/TVBS
此外根據台灣某百貨業公關表示,以他們的進櫃及招商狀況來看,台灣人對日本食物的熟悉度和接受度還是偏高,如果是韓國品牌,雖然有、但客群就會比較年輕,畢竟韓流崛起也就是從年輕一代才開始的,因此即便登台話題不輸日本,延續熱度卻還是略遜一籌,另外業者也提到,雖然韓國零食最近很有話題,進貨量也逐步提升,但在比例上日韓相比,大概是7比3,日本食品在台灣市場目前還是比較有優勢。
日韓文化前後登台,即便韓流影視席捲台人眼球,但想擄獲台灣刁的味蕾,恐怕韓流風潮還沒抓到訣竅。
 
更新時間:2018/09/11 09:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!