pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2018

年賺41億!國道服務區 被視搶手「金雞母」

記者 劉懿萱 劉錦源 / 攝影 張智鈞 報導

2018/09/05 21:39
國道靠著服務區,由北到南去年賺進了41億,其中清水服務區最厲害,靠著雙層商場進帳7億,榮登去年國道霸主;緊追在後的關西服務區,仰賴百元內的庶民美食,擠進第三,今年更面臨重新招商,成為不少廠商眼中搶手的金雞母。

圖/TVBS
每停靠一台車,進入一個人、一家子,都是消費機會,服務區經營全靠人流吃飯。

新東陽國道營運部協理梁桓碩:「所有的入口都會裝這樣一個鏡頭,那最主要做一個客流統計。」

進門第一關先做大數據分析,關西服務區1800坪的商場,砸大錢導入科技應用。

記者劉懿萱:「要如何知道顧客的喜好,當你拿起商品時候其實旁邊會有一顆鏡頭,只要在前面待了超過15秒鐘時間就會紀錄您的消費行為。」

用鏡頭抓住消費熱區,紅色熱點有多少人、停留多久都會被記錄,男女、年齡也能分析。顧客不愛的商品就汰換找新出路。

圖/TVBS
餐食需求更不趕鬆懈,牛肉麵、蛋包飯、素食,平價55元關西便當更吸引滿滿排隊人潮,扣住百元以下價位,讓消費變得容易,更要迎戰每年兩度的高公局評鑑調查。

新東陽國道營運部協理梁桓碩:「我們會再加碼,每一年也會在特定的時間再加碼至少一次的神秘客一次的滿意度。」

自律再拚改革,把過去鮮少人去的二樓整頓成客家餐廳,月營業額從100年的30萬,至今最高可翻上5倍,從100年接手營運的新東陽在商場共投入137名人力,整個關西服務區年營業額歷時7年變化,更從2.64億上衝到3.88億,今年重新招商,被視為炙手可熱的金雞母。

記者劉懿萱:「您知道國道最賺錢的服務區在哪嗎?就在記者所在的台中清水,這邊靠著一、二樓的商場營運,去年的營業額可以突破7億多元,甚至稱霸全國。」

圖/TVBS
導入連鎖品牌冰淇淋、咖啡,現炸薯條、拉麵店,甚至自營鹹酥雞品牌,近40櫃的清水服務區,不惜捨棄部分櫃位變座位區,聰明留客加上招牌水族箱現場餵食秀,吸引親子停留,國道服務區以清水連年位居第一,亞軍西螺4.19億元,第三關西3.88億元,不過東山、泰安緊追在後。勝出關鍵,在中繼點這黃金位置。

圖/TVBS
交通部高公局業務組組長劉逢良:「在公開招商的時候,它的競爭是非常非常激烈的,非常多的廠商來參與,清水服務區在招商的時候高達7個廠商來參與。」

靠貫穿南北的國道,服務區去年總進帳41億,台東縣也醞釀打造公路版的南迴休憩區,緊鄰大武漁港,狠砸1.8億建3000坪商場,複製國道,創造沿線經濟。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/05 21:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!