回到網頁上方

蝶豆花能養身減肥 中醫師打臉「沒有醫學根據」

記者 陳志忠 報導
發佈時間:2018/08/23 16:15
最後更新時間:2018/08/23 16:15

一泡水就變成藍紫色的蝶豆花,最近無論在網路上和民間都很盛行當泡水來喝,因為有傳言說蝶豆花有健康療效,能降血壓、降血脂,抗焦慮、改善氣喘,還可以瘦身等等,根本仙丹靈藥,不過現在有中醫師和營養師出面駁斥,蝶豆花的療效沒有醫學根據。

圖/TVBS

 
藍紫色的蝶豆花放在壺裡,倒入熱水,原本透明無色的水馬上變成夢幻水藍色,而且民間和網路都盛傳這蝶豆花水還有不少療效。

民眾:「清血脂、血管,(清血脂喔)對,三高,三高,(清三高喔)對,(網路說的嗎)網路有講。」

圖/TVBS

因為蝶豆花富含花青素所以能溶出藍色的天然色素,更有傳聞說喝蝶豆花水不只能美容養身幫助健康,還能瘦身,蝶豆花這麼神奇顏色也美麗,所以有不少飲料和冰品也都會加蝶豆花調色,吃的也健康,不過現在有醫師出面推翻這些說法,蝶豆花的療效沒有醫學根據,也沒有減肥功效。

中醫師張煒東:「中醫沒有用這味藥物,所以它並沒有很明顯的或特殊療效或功效,蝶豆花只是食品一般食品,它只是花類植物,花類植物都有舒緩情緒的效果,可是它並沒有明顯的減肥效果。」

圖/TVBS

 
醫師說蝶豆花是一般花草植物食品,不是藥材,網路流傳蝶豆花加檸檬顏色就變紅色或紫色,是利用改變容易酸鹼環境才變色,而且蝶豆花如果加糖反而會變胖,另外蝶豆花種在農田旁邊還可能會有農藥殘留的隱憂。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蝶豆花#茶#瘦身#三高

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1029

0.0378

0.1407