pm2.5_icon
PM2.5值 44中
04/20
星期六
23°
32°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Aug
  • 2018

開太久被抱怨? 資深業者:找車主一起試

記者 何宜信 / 攝影 張立陵 報導

2018/08/12 18:55
換輪胎定位後的試車到底要跑多遠才算合理,同業表示大約3、5公里或是10幾分鐘都不算離譜,但也有資深業者說現在的電腦定位都很精準,只要開個1、2公里就能知道,其他例如高速車身會異常抖動,或是車子溫度會突然飆高,這類的維修試車得開到高速公路、甚至跑長途測試,而為了避免糾紛,最好跟車主事先告知。

圖/TVBS
換好輪胎定位後,老師傅全車最後檢查,接著就準備上路試車。

其他修車廠業者:「輪胎有沒有正,我們就能依放掉方向盤不會偏為標準。」

圖/TVBS
沿著筆直道路在不同車速下,測試方向盤是否會異常偏移,確認沒問題才能交車,而有經驗的老師傅說整個過程大約只需要1、2公里。

其他修車廠業者周慶堂:「就是找比較直的路來試,然後不一定要開很快、也不用開很遠。」

但遇到不同情況,其實試車的距離也不相同,像是崎嶇路面有異聲就得找特殊路面測試,而高速時車身會異常抖動就得上國道,大約一個交流道約10幾公里試車,最怕遇到車子溫度異常飆高,這時就得開長距離試車,有時60、70公里,得花上1、2個小時,但為了避免糾紛,保養廠業者說最好試車前先跟車主告知。

圖/TVBS
其他修車廠業者周慶堂:「通常高速公路試車,我們都會盡量要求車主陪我們上去自己開,我們找狀況比較會知道。」

記者 vs. 車主(資料畫面):「他在釣具行停多久?停了大概20幾分鐘。」

日前就曾發生為了找出冷氣異音,修車廠業者開車到釣具行、又到百貨公司最後還開回家,跑了將近60公里引發糾紛。

承辦員警(資料畫面):「走過去攔他,這輛車開不會很快。」

也曾有修車廠業者酒後開著稀有老車外出兜風被逮,因此為了避免這些困擾,車主可以事先記下里程數及油量、並檢查行車紀錄器,甚至提醒車廠試車前先做溝通,都能避免雙方對於試車,距離跟時間認知上的不同。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/12 22:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜