pm2.5_icon
PM2.5值 23低
11/15
星期五
19°
27°
11/16
星期六
21°
26°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Aug
  • 2018

共享經濟夯 日二手交易平台.業績百億

記者 林育竹 報導

2018/08/10 20:15

這幾年共享經濟夯,日本估計國內市場規模達5000億日圓,相當台幣1400億。日本最大的二手商品交易平台,六月就在東京證交所上市,不僅是今年最大IPO,最新財報也顯示,業績再創佳績,是去年的1.6倍。而像這樣的中古市場交易平台,過去使用者多是年輕人,現在日本銀髮族也開始利用,年齡層越來越廣,也讓共享經濟規模持續上看。

圖/達志影像路透社


六月在東京證交所創業板,掛牌上市的日本最大二手交易平台Mercari,現在公布最新財報,截至六月的一整年,因使用族群擴大,交易手續費增加,營業額達357億日圓,相當台幣100億,比前一年增加62%,創史上新高。

Mercari CEO 山田進太郎:「有很多對自己已經沒有價值的東西,對別人來說可能有價值,這能衍生出新的價值。」

不過Mercari因海外事業等投資,最終損益達70億日圓, 約台幣19.6億的赤字。

Mercari CEO 山田進太郎:「我們最終將進軍世界各國,目標創造世界性的網路交易市場。」

五年前創立的Mercari,至今上架商品數累計超過10億件。

日本民眾:「我有在用(Mercari),用很多。我之前賣了很多,現在沒有東西賣了,最近為了買在看(這個APP)。」

過去多年輕人使用的二手交易平台,現在在日本,高齡利用人數也變多。80歲的工藤先生,當初是因為「終活」,也就是迎接人生終點的準備活動,而開始利用智慧手機APP,進行二手買賣。

APP使用者 工藤信一:「想到自己走後的事,孩子們要處理(遺物)也很困擾,希望盡量讓自己更輕盈後再離世。」

工藤賣出各式各樣的東西,包括從父母手上繼承的和服,甚至還有迷你耕耘機。

NHK記者 vs. APP使用者:「(腹語人偶)以6650日圓賣出,咦... 很有趣,當時很有人氣。」

這天他想把母親的掛軸拿出來賣,首先得幫商品拍照。

APP使用者 工藤信一 vs. 太太 良子:「賣一萬日圓如何?有點太貴了吧。」

最後這幅畫作,工藤夫婦決定定價7千日圓,約台幣2千塊錢。

APP使用者 工藤信一:「如果處理掉就是垃圾,這也沒辦法,但看人,有的人很開心接收,這很有趣,讓我也迷上了。」

像這樣個人持有的東西或服務,在網路上跟需要的個人交易,被稱為「共享經濟」,包括汽車共享、出借自家的民宿都是。日本百貨公司銀座三越,這個月甚至推出共享禮服,利用APP選擇喜歡的洋裝,就能以定價的五分之一到三分之一租借。大丸松坂屋則推嬰兒玩具共享,配合小孩成長階段,送玩具到你家,使用期間結束後歸還。

經濟分析師 森永卓郎:「這是低成長經濟、零成長經濟的生活方式,需要的東西只在需要的時候借,或者就算買了,只要不需要了就會立刻賣出。」

根據日本內閣府試算,日本共享經濟,扣掉汽車共享,市場規模達5000億日圓,相當台幣1400億,且利用人數不斷增加。上一季被活絡的中古市場拖累的日本GDP,第二季稍稍回溫,比前一季成長0.5%,換算年率增加1.9%,是兩季來首次正成長,其中個人消費和企業設備投資,分別成長0.7%和1.3%。

不只二手商品,連高級車也進軍共享市場。上個月底日本賓士宣布,只要透過專屬APP預約,就可以共享賓士車,這個月在東京、大阪,甚至推出三款新車,免費出借2小時。

賓士日本社長 上野金太郎:「雖然有每賣一輛共享的汽車,整體銷售量就會掉的說法,但汽車共享潮流是必然,往後這恐怕將成為主戰場。」

共享經濟似乎開始成為許多產業的主戰場,儘管很多本質上是「租賃經濟」,並不是利用閒置資源,但所謂的共享經濟,在低成長經濟和IT技術發展下,規模恐怕還會持續擴大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/13 10:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!