pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2018

手掌泛紅皮膚長「蜘蛛痣」 醫:恐是「肝」出問題

編輯 張中宜 報導

2018/08/01 10:00
示意圖/TVBS 手掌泛紅皮膚長「蜘蛛痣」 醫:恐是「肝」出問題
示意圖/TVBS
肝病被稱做「國病」,但肝炎患者大多沒有徵兆和症狀,日前醫師就提醒,肝若出問題可能會反應在皮膚上,像是皮膚上出現像蜘蛛一樣的「蜘蛛痣」,或是出現手掌泛紅或長紅斑這類俗稱「肝掌」的症狀,不一定是皮膚狀況出問題,而可能是「肝」出現問題。

根據《康健雜誌》報導,肝病初期往往沒有徵兆,有症狀時已經相當嚴重,,林口長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師林俊彥醫師表示,「肝硬化A晚期到B早期,有時候就會產生皮膚症狀」,因此若出現以下3種皮膚症狀就要特別留意。

蜘蛛痣與肝功能異常有關。示意圖/TVBS
第1種是外表似蜘蛛的「蜘蛛痣」,好發部位如臉、頸、上臂、前胸和肩膀,對此趙昭明皮膚科院長趙昭明提到,有些病人看診時表示胸前和肚子有紅色蜘蛛痣,結果轉介到肝膽腸胃科檢查後,發現是食道靜脈曲張,也就是肝硬化的症狀之一。

第2種症狀則是手掌出現泛紅或長紅斑、俗稱「肝掌」的症狀,通常發生在手部兩側的大魚際、小魚際,林俊彥表示,這是因為肝功能不佳,讓血管充血、擴張而形成,但他也提醒,並非出現肝掌就是肝出問題,只是兩者有關連性,建議民眾進一步檢查。

示意圖/TVBS
最後1點則是民眾最熟知的「黃疸」,林俊彥指出,「一般看眼白最容易分辨,黃疸眼白會變黃」,至於造成肝硬化最常見的原因則是B型和C型肝炎,醫師建議要預防B型和C型肝炎,要避免共用刮鬍刀、牙刷以及不必要的輸血、打針、刺青、穿耳洞;另外還有不酗酒、不亂服藥物,多運動等,「很多肝病及早治療都能得到控制或治癒」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/01 12:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!