pm2.5_icon
PM2.5值 14低
02/26
星期三
19°
26°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
17°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
27°
03/02
星期一
18°
23°
清晨濃霧!晨涼午暖熱 西晴東偶雨、明變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2018

走路卡卡不對勁 他下面腫成芒果大小急就醫

編輯 隋昊志 報導

2018/07/30 19:44
示意圖/翻攝自六龜區農會網站 走路卡卡不對勁 他下面腫成芒果大小急就醫
示意圖/翻攝自六龜區農會網站

一名60歲的張姓男子因右側陰囊日益腫大,一開始他並不在意,直到腫成像是金煌芒果般大小,影響到他行動,無論是站著或坐著都不對勁才趕緊就醫。原本張男擔心是惡性腫瘤,最後經過超音波診斷後,確診為睪丸發炎導致陰囊水腫。
 
收治案例的阮綜合醫院泌尿科醫師陳育典表示,張男表示自己下體「有沉重的下垂感」,但卻不會感到疼痛,在經過超音波診斷後,確認是「陰囊積水」,可能是因為張男曾睪丸發炎所造成的,在經過手術切開陰囊,將睪丸鞘膜打開並排出積水後,張男隔天隨即出院。
 
陳育典指出,陰囊水腫(Hydrocele)可分為先天及後天2種,通常成人陰囊水腫屬於後者居多,原因是陰囊外傷、睪丸炎或副睪丸炎,導致睪丸鞘膜內滲液太多形成水腫,通常不會感到疼痛,若是急性睪丸炎或副睪丸炎,才會有陰囊疼痛的狀況,發言緩解後,陰囊腫大的程度也會隨之改善。
 
陳育典表示,常與陰囊水腫搞混分不清的睪丸腫瘤摸起來像石頭般很硬,按摸時不會感到疼痛,與一般睪丸炎有明顯差異,患者的下腹部、後背或腹股溝會有疼痛感,腫大的形狀也不均勻、不規則,也有1成機率會合併反應性的陰囊水腫。此外,肝硬化的患者或合併嚴重腹水,腹壓過大導致腹水進入陰囊,同樣也會造成陰囊腫大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/30 19:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!