pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2018

台灣也有木乃伊! 玄天上帝分靈「肉身成佛」

2018/07/22 22:49
圖/翻攝自柯象(大埤鄉大德村北極殿)臉書 台灣也有木乃伊! 玄天上帝分靈「肉身成佛」
圖/翻攝自柯象(大埤鄉大德村北極殿)臉書

講到木乃伊,大眾普遍會聯想到埃及,但其實台灣也有「本土木乃伊」,名叫柯象,祂在1871年因目睹一場火災意外獲玄天上帝感應,最後圓寂成佛,至今金身不敗香火鼎盛。

1871年,尚為凡人的柯象在台南白河鎮剛好目睹一場火災,祂因擔心裡面還有人沒逃出,便勇敢進火場探查,發現裡頭沒人,卻有一尊玄天上帝金像,柯象便將其從火場中救出。

當晚柯象就夢到玄天上帝,指示為了感謝柯象救了祂,有2個選項給柯象選;第一、賜祂一生榮華富貴,第二、賜祂萬年香火,柯象遂將該尊神像帶回,並在故鄉雲林土庫仔(今大埤鄉大德村)搭建大埤北極殿供奉。

圖/翻攝自柯象(大埤鄉大德村北極殿)臉書

柯象而後成為玄天上帝乩身,藉著神明賜予的力量為信眾解惑扶弱,平時也專注於修行佛法,獲得當地信眾愛戴,直至1879年,柯象自知時日不多,便召集信眾為祂修容,並宣告祂將在土角厝內閉關,百日內將會成佛。

但當時官府認為柯象妖言惑眾,強迫信眾將土角厝打開,信眾最終受不了官府施壓,在第99天開門,發現柯象早已圓寂且金身不壞,信眾篤信此為玄天上帝分靈,奉其為「柯帝爺」建廟祭拜,且十分靈驗香火鼎盛。

圖/翻攝自柯象(大埤鄉大德村北極殿)臉書

在日治時期,因有民眾宣稱受柯象託夢要起義日本政府,隨即遭日治當局制止,柯象的金身還因此被當成證物移送法庭,即為著名「土庫事件」,而因日方曾表示會將柯象帶回日本,二戰後信眾們甚至赴日尋找柯象金身,展現虔誠的一面。

最後金身被信眾得知存放於台灣博物館館藏研究,便多方交涉希望金身能返鄉,而信徒的努力也沒白費,2011年至2014年「柯帝爺」得以返家受供奉,但目前因館方規定又遭收回,現今北極殿廟方也不放棄爭取,希望有天「柯帝爺」能真正回家。

實習編輯/黃耀漢

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/22 22:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!