pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2018

敲木頭求好運、室內不開傘 中外迷信解密

2018/06/18 16:19
不論中外都存在不少迷信的觀念,專家分析發現這些迷信有三大共通點,分別是信仰、相似性和連結性,而且多數的迷信都是老祖宗用來解釋生活中未知和不安的情境,久而久之流傳下來成了文化習俗。

示意圖/Yankodesign
敲一敲木頭祈求好運,或是避免在室內開傘,以防厄運找上門,不論中外都存在著許多迷信。

專家:「這種信念沒有證據作為輔助,即使沒有人可以了解,人們常說13是個不幸的數字,我的公寓大樓就沒有13樓。」

專家分析發現這些迷信有三大共通點。

專家:「首先是對高階力量的信仰,這是一種神秘超自然的力量,存在於萬物之中,這股力量可以透過語言或是符號來轉換。」

像是不少人會做出手指交叉的動作,在過去是基督徒用來祈求好運的一種方式,另外具有相似性的物品也會讓人產生迷信。

專家:「具有相似性的物品,彼此之間會有因果關係連結,舉例來說如果打破鏡子,就有人認為會帶來7年厄運。」

這主要是因為人們相信,鏡子中的形象和現實生活彼此有關聯,如果鏡子裡的形象被破壞,現實世界裡的人們連帶會受到影響。

專家:「第三個同時也是最後一個原則,是彼此有接觸,曾經直接接觸過的物品,即使分開之後,還是會保留碰觸時的影響力,這也是為什麼有人會避免走在地板裂縫上。」

專家:「地板的裂縫代表的是受損,如果站在裂縫上,你可能會將這樣的傷害性轉移到自己身上。」

不要在室內開傘也是類似的道理。

專家:「屬於外面的物品就待在外面,不該帶到室內,因為如果帶到室內,可能會將外面的不可預測性,危險還有潛在的混亂一併帶入。」

還有不少迷信是和宗教故事有關,像是人們普遍認為不祥的數字13。

專家:「這是源自基督教最後的晚餐,週四晚上在上層房間的晚餐,當時桌上有13人。」

這頓晚餐結束後的隔天,耶穌就被釘上十字架,13號星期五不祥的說法也跟著流傳下來。

專家:「人們相信迷信的動機,是因為它可以幫我們在未知的情況下,對於不明確性或是伴隨的緊張壓力有較好的掌握。」

迷信雖然沒有科學根據,卻是長久以來人們穩定生活中,不安感的方法之一,它同時也是老祖宗流傳下來的獨特文化習俗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/18 16:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!