pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2018

利用AI打造殺人武器 全球專家串連反對

2018/07/20 22:28
AI人工智慧精進,機器人能做的事越來越多,全球第一位機器人公民能跟真人一樣對答如流。現在包括大陸、俄羅斯、美國也開始將人工智慧運用在軍事武器,專家擔心人工智慧慢慢變成殺人武器,因此公開連署,反對發展具有殺傷力的機器人。

示意圖/TVBS
用中文打招呼,她是全球第一位機器人公民Sophia,運用人工智慧技術讓Sophia幾乎能像真人一樣和現場觀眾互動,現在的機器人能做什麼恐怕已經超乎大家想像!像是小狗一樣一步步跳上階梯,還可以自己開門,彷彿是來自未來的機器狗,還有這一個能夠在空中旋轉跳下、穩穩落地,還能像體操選手來個後空翻,動作靈敏更輕巧,機器人科技快速進步,卻也讓專家們開始擔心可能帶來的負面影響。

CNN主播:「各國人工智慧領域的先驅專家們正發出請願,呼籲不要打造出殺人武器或是全自動攻擊武器,而且他們呼籲全球都該禁止此類科技。」

包括特斯拉執行長馬斯克,還有Google Deepmind中的3位創辦人在內,全球一共2460位人工智慧專家都連署表示他們未來不會參與也不支持發展全自動武器,就怕未來會成為一個機器人主宰戰場、殺人不眨眼的世界。未來攻擊開槍的可能不是人類、而是無人機。

影片:「這台無人機配備了相機鏡頭和感應器,就像你的手機和所有的社群網站APP一樣,它能夠辨識人臉。」

比手掌還要小,但它所帶來的傷害相當可怕。

影片:「但在這裡面是3公克的爆炸物,以下就是它的使用方式。」

這一部短片就是呼籲停止發展全自動武器的協會所拍攝的,為的就是要讓大家看到將人工智慧發展為全自動武器的後果恐怕難以承受。

加州柏克萊大學人工智慧專家羅素:「這部短片不僅是猜測而已,它呈現出我們現有的軍武經過改良、升級後會產生的結果,我們有機會阻止你所看到的一切發生,但所剩時間並不多。」

儘管專家聲聲呼籲,但是人工智慧運用在軍事武器上的趨勢已經開始,軍備大國早已開啟這場戰爭。

新美國安全中心智庫學者薛爾:「軍方已經開始將人工智慧應用在各式各樣的武器系統上、將武器升級等等,廣泛應用在多種領域,我們可以看到大陸、俄羅斯、美國以及其他國家暗示著未來人工智慧將會是軍方建構軍力的重心。」

俄羅斯已經研發出了會開槍的機器人、還能做伏地挺身等訓練,幾乎就像個機器士兵,到底該不該開發全自動攻擊機器、又該由誰來控制使用,要在科技和道德人性間取得平衡,人工智慧的界線在哪恐怕很難拿捏。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/20 22:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!