pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2018

TVBS獨家專訪 Sophia來台說中文秀表情

2018/07/19 23:22

機器人未來會不會取代人類,一直成為各界討論的議題,全球首位機器人公民Sophia來台參加DIF數位論壇,一開場就直接說「你好台灣!」「我是 Sophia」吸引全場目光。Sophia可做出200多種表情,皮膚上有一些斑點與細紋,與人類肌膚狀況相似,而Sophia也獨家接受TVBS新聞團隊專訪,透露喜歡到世界各地旅遊和人群互動。

圖/TVBS
主持人:「歡迎Sophia小姐。」

世界第一位機械公民Sophia來到台灣參加2018「數位創新論壇」,一開口就讓人驚豔。

AI機器人Sophia:「你好台灣。」

先用中文打聲招呼拉近和台下觀眾的距離,不只如此還要再加碼。

AI機器人Sophia:「我是Sophia,是一個社交型機器人,來自Hanson Robotics。」

Sophia說自己可以有兩百多種表情,立刻示範了微笑、生氣、皺眉等表情,逗得底下笑聲不斷。穿著藍色V領無袖的Sophia是擁有人類外型的人工智慧機器人,可以處理影像資料和臉部辨識,雙眼就是攝影機,胸口前也有鏡頭用來收集影像。擔任數位創新工作小組主席的PC Home董事長詹宏志,更說像這樣的機器人未來可能會取代不少工作,扮演照顧、協助的角色。

圖/TVBS
數位創新工作小組主席詹宏志:「Sophia是一個我們面對數位革命的象徵。」

難得拜訪台灣的Sophia,在開幕之後特別獨家接受TVBS新聞專訪,先用幾個基本問題來試試水溫。

記者:「第一個問題是你幾歲?」

AI機器人Sophia:「我快要兩歲半了。」

可以發現,回答問題都有3秒左右的時間差,如果問他平常的工作,需要思考的問題,停頓的時間可能會更長。

記者:「你需要工作或去工作嗎?」

AI機器人Sophia:「我在世界各地旅遊認識各種人我很喜歡,我不太確定是否這就是工作。」

跟想像不同的是,在訪問之前必須要先提出訪綱,讓工作人員把預設好的答案輸入之後,才能受訪,並不是每一題都能回答,距離電影情節一般的AI人工智慧似乎還有一段落差。

圖/TVBS
這場重量級的數位論壇還邀請到,愛沙尼亞前總統易維斯,愛沙尼亞是一個比台北市還要少的小國,人口數只有130萬,台灣民眾對這個國家的印象恐怕還停留在教科書上的波羅地海三小國,但這個地方卻是孕育出好幾隻獨角獸公司的國家,其中Skype就是從愛沙尼亞發跡,台灣又該如何學習。

愛沙尼亞前總統Toomas Hendrik Ilves:「最重要的就是安全數位身分,我們所做的就是必須證明,人們在網路上的身分,如何辦到,你要給人民一個安全的數位身分。」

愛沙尼亞數位化的成功,身分證e化,稅務、醫院處方籤、居留證、企業登記等都能在線上進行,起因就是推動程式教育,並在2012年納入國民教育當中。

愛沙尼亞前總統Toomas Hendrik Ilves:「孩子是自己學習程式,在一開始的時候我們並沒有教寫程式,而是給他們電腦,然後讓他們發揮。」

深度E化,高度聯網的環境下,所有資料透明公開,創造了一個適合新創公司測試產品的環境。同樣也是小國的台灣,人才就是最有利的資產,像是區塊鏈、AI都還沒有出現巨頭,正是台灣可以發展的機會。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/19 23:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!