pm2.5_icon
PM2.5值 13低
04/23
星期二
24°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
32°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
30°
04/28
星期日
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2018

水餃分店數十間 竹聯幫堂主「還債」回台服刑

編輯 吳秉嵩 報導

2018/07/16 16:19
又一村水餃店。圖/Google Map
今年50多歲的賴姓男子,過去曾是竹聯幫天堂堂主,他帶著小弟創業,開設「又一村」水餃店,全台有數十家分店。後因不滿被勒索而開槍傷人,棄保潛逃上海。經過12年,又再度發展了10多家連鎖店,他自覺「該還的還是要還」,主動聯繫北市萬華分局,回台投案,化解多年來自己的心結。

賴姓男子早期在北市遼寧街附近生活,15歲時考上建國中學,前途一片看好,但當時父親外遇,還用家暴逼迫母親離婚,造成他心中陰影,又剛好青少年叛逆期,於是離家加入幫派,多年打打殺殺的日子,讓他升上堂主的高位,也多次被捕。

35歲時他再次監服刑,遇上一位改變他生命的觀護人,苦口婆心勸告,他突然領悟,了解不能再打殺下去。於是出獄後率領一票小弟轉作正行,先開了西餐咖啡廳,慘賠數十萬收場。他想起母親當年包水餃的手藝,於是又回到老家遼寧街,這次開起水餃店。

藉著陶淵明的詩詞「柳暗花明又一村」,水餃店取名「又一村」,就是希望人生處處有轉機,憑著生意頭腦,加上家傳好手藝,水餃店快速發展,全盛時期全台有50間分店。

但不料事業正飛黃騰達時,遇上黑道來勒索,對方硬說參加競標卻被賴男搶走,一查才發現對方根本沒投標,純粹想來騙取和解費用,就在雙方談判時,對方一句「笑你不敢開槍!」讓賴男理智斷線,朝對方手腳連開3槍,賴男也因此被捕,接著棄保潛逃大陸。

到了對岸,賴男重起餐飲事業,經過10多年的經營,又有了10幾家分店,營業額最高的店面,單月可以收入人民幣近百萬。

雖然事業有成,但賴男長期在大陸無法返台,心中仍記掛著台灣親友,還有欠下的刑期。「該還的還是要還」,他深思後決定返台投案,預計60歲以前就能出獄,仍有時間與家人相處並打拼事業,於是主動聯繫北市萬華分局,目前已入獄服刑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜