pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jul
  • 2018

魏海敏的她和她們 演活張愛玲金鎖記

記者 凃鴻恩 / 攝影 廖廣賓 報導

2018/07/13 21:14

台灣京劇天后魏海敏走紅兩岸,她不但是梅派傳人,也勇於接受新挑戰、新角色,最近國光劇團為她舉辦了《魏海敏:她和她們》特展。

圖/TVBS
《金鎖記》女主角曹七巧為女兒裹小腳,展現這位母親的偏執狂,男人分家產她據理力爭,丈夫骨癆臥床她卻暗戀三爺,敢說敢愛卻又沉耽於現實。

京劇名伶魏海敏:「帶有這種驚悚味道的京劇,確實是大陸從來沒有看到過的,它的寫實性、它的社會性,以及這樣子女性議題的一齣戲的確帶給很多人很大的衝擊。

魏海敏演起紅樓夢中的王熙鳳霸氣、狡黠、陰狠,悠遊自在。過去10多年國光劇團為魏海敏量身打造許多女性角色,這次在戲曲中心以海報方式展出《魏海敏:她和她們》,由范毅舜掌鏡到台南取景、重新拍攝,這張《鳳還巢》魏海敏特別喜歡。

京劇名伶魏海敏:「那個點翠頭面還有服裝上面的繡花,每個色彩都是那麼樣的清晰細膩,反而好像覺得她是一個在自然生活當中,你可以感受到的一個中國古典美女。」

圖/TVBS
1986年魏海敏和吳興國創辦當代傳奇,首演《慾望城國》,這是改編自莎劇《馬克白》,海報就是陰暗的敖叔征夫人。

京劇名伶魏海敏:「在台南孔子廟對面它有一條叫窄巷,窄巷是在一個咖啡廳旁邊,大概只能容2、3個人走進去的,我們躲在裡面拍了馬克白夫人,也就是敖淑征夫人在洗手那段戲。」

魏海敏在當代傳奇重新形塑,京劇的演出方式從角色內在出發、不受京劇行當的束縛,這些磨練促成她單挑大樑,2009年國際大導演羅伯威爾森邀她演出獨角戲《歐蘭朵》,完全實現了她的獨當一面。

京劇名伶魏海敏:「Robert Wilson他來找你排戲,這是天上掉下來的餡餅,我覺得這件事情不管多難我一定要做、挑戰再大我也要做,從那個時候開始我覺得我什麼都不怕、我什麼都敢接、我什麼都願意去嚐試,因為這才是演員應該去做的事情。」

圖/TVBS
魏海敏2015年在大陸辦過《水袖與琴弦》音樂會,這個空間就是當年的服裝攝影。

京劇名伶魏海敏:「各位看到的這幾張其實我是用鮮花打扮它的。」

2006年首演的《金鎖記》近日重演,開演前的後台裡魏海敏化妝都自己來,髮飾點翠很多也是自己購入,戲裡穿的衣服真是民初年代古董。

京劇名伶魏海敏:「我想這一路來對於金鎖記的曹七巧,這樣子的人物是最難掌握的,因為她穿的是離我們比較近的年代,是民初時候的衣服。京劇的舞台一直以來都是比較以傳承模仿為主,但是我的師爺爺就是梅蘭芳大師,他在他那個年代創造了那麼多女性的角色,梅大師有句名言就是『一人千面』。」

集大陸梅花獎、台灣國家文藝獎等榮耀於一身的魏海敏,不但傳承正統梅派青衣藝術,更大膽開發更多的「她們」,使京劇這門傳統藝術得以發展成繁花似錦的戲曲新風華,繼續挑戰新時代的需求。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/13 21:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!