pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2018

訴願潮灌進教育局 人員加班成年改後續效應

記者 曾奕慈 / 攝影 張肇華 報導

2018/07/11 23:14
年改重算處分書寄出後,各地方教育局就陸續收到訴願書,以台北市來說退休教職員就佔全國的15%,目前共收到1萬3000多人的訴願書,人事室同仁得每天加班處理,國民黨立委柯志恩就表示應該要多設立協助填寫訴願書的據點,同時加派人力、對年改後續效應做妥善安排。

圖/TVBS
手上文件一份又一份,台北市教育局近一個月來湧進大量訴願書,人員得馬不停蹄處理,因為座位旁還有好幾箱等著。

記者曾奕慈:「像我手上這厚厚一疊,還有前面這一箱一箱的全部都是退休教師寄過來的訴願書,在台北市教育局的人事室,每天幾乎都要動員28位的同仁來處理這些訴願書,如果上面有資料沒有備齊的部分他們還會主動做處理,加上依照規定,這訴願書收到的20天內他們就必須要處理完畢、呈報給教育部,所以從5月開始這些同仁幾乎都是處於加班狀態。」

從4、5月開始處理重算處分書,6月11日寄出後就陸續收到訴願書。

北市教育局人事室主任張耀仁:「前半段的部分就是他的退休重審的處分書,那個件數大概有2萬3000件左右,所以目前就是開始處理他們的訴願案。」

台北市退休教職員佔全國15%為全台最多,目前共收到13150人的訴願書,讓同仁們不得不加班處理。

圖/TVBS
北市教育局人事室主任張耀仁:「其實我們人事室是全部打破原來的職務分配的工作,每個人都要接受這個案子,一起來處理這樣子,5月份最多的大概有加到每個月100多小時的。」

從當初的處分書開始,他們必須重審資料進行核對、還要計算金額,現在的訴願書則要針對個別退休教職員的主張,就現有法律做答辯再呈報給教育部。而新北市教育局發出共14680份處分書後,到7月9日為止也受理了6586人次訴願書,平日同仁得加班到晚上10點、假日也要加班,但這些訴願書都是受年改影響的退休教職員的心聲,加派人力支援還是必須如期完成。

全教總法務中心副執行長李俊璋:「我們一直認為一些包括所得替代率的上限,以及年資補償金的試算的標準跟基礎,我們認為應該要在職跟已退他的標準要是一致的。」

全國教師工會總聯合會集結會員訴求後,近2週遞出2份代表性訴願書,就是希望循法律途徑得到解決方案。

全教總法務中心副執行長李俊璋:「第一個部分是針對年資補償金、那第二個部分是屬於退休金,那主要是針對平等原則以及比例原則的部分去做訴願以及訴訟的階段。」

圖/TVBS
不過回到教育局,不是每份訴願書都很完整,無辜的人事室同仁得花大量時間處理,國民黨立委柯志恩就認為中央應設立單位協助訴願書的填寫。

立委柯志恩:「軍公教裡面其實有非常多是年長者他們不會用網路,他們對於很多訊息不是第一手就會知道,所以我們認為說政府單位應該對於這些年老的軍公教退休人員應該設立不同的服務點站,用人對人的方法一一解釋給他們聽。」

另外也得安排更充足人力,做為各地方教育局的支援。

立委柯志恩:「因為你就已經可以預估這訴願書這麼樣之多,政府本來就應該預想到、然後提出一個解決方法,包括加派人力、加派服務的據點。」

第一線工作人員忙到昏天暗地,堆積如山的訴願書,該如何有效率處理又不犧牲到無辜的人,恐怕也成了年改得面對的後續效應之一。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/11 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!