回到網頁上方

墾丁陸蟹產卵期 墾管處辦三代同堂之旅


發佈時間:2018/07/11 16:05
最後更新時間:2018/07/11 16:05
圖/中央社 墾丁陸蟹產卵期 墾管處辦三代同堂之旅
圖/中央社

每年7月起至盛夏的大潮水期間,是墾丁陸蟹開始抱卵過馬路到海邊產卵的季節,墾丁國家公園管理處今年暑假期間舉辦三代同堂陸蟹生態之旅,擴大傳遞生態保育觀念。

墾管處解說教育課人員表示,墾丁國家公園的陸蟹有30餘種,以香蕉灣保護區及滿州鄉港口溪出海口一帶最多。每年7月起至盛夏的大潮水期間(約農曆6月至10月)是母蟹過馬路到海邊產卵的季節,墾管處將在高峰期中秋節起至10月,於香蕉灣的台26線實施「護蟹過馬路」縮減車道措施,避免抱卵過馬路的母蟹遭來往車輛輾斃。

 


暑假來臨,為喚起民眾對陸蟹保育的關注,墾管處特別於7月28日與29日、8月26日與27日,在滿州鄉港口村舉辦「墾丁仲夏夜未眠-蟹謝好孕」陸蟹生態之旅,墾管處表示,滿州鄉佳樂水吊橋至出海口一帶的陸蟹有以特殊外貌被稱為「走路的熟螃蟹」的中型仿相手蟹、奧氏後相手蟹、「沙灘上的飛毛腿」角眼沙蟹及住在林投叢裡的林投蟹。

墾管處說,今年從往年的親子活動改為三代同堂之旅,主要是擴大參與層面,將藉由陸蟹環境教育遊戲、影片欣賞、品嚐港口茶及風味小點、親訪陸蟹媽媽及趣味有獎徵答等,帶領遊客觀察陸蟹生態並了解現階段陸蟹遭遇的難題,同時傳遞生態保育觀念及港口村的特殊風情。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#墾丁#陸蟹#產卵#三代同堂#保育

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1082

0.0388

0.147