pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2018

徹底髮夾彎? 賴揆改口:歡迎「中國大陸」遊客來台

編輯 朱姵慈 報導

2018/07/05 11:00
圖/翻攝自賴清德臉書 徹底髮夾彎? 賴揆改口:歡迎「中國大陸」遊客來台
圖/翻攝自賴清德臉書
蔡政府上台後,陸客來台人數大減,行政院長賴清德3日表示:「政府歡迎中國大陸的觀光客來台旅遊」,一改慣稱的「中國」,當天政院新聞稿、他的臉書專頁也都稱「中國大陸」,引起陸媒關切,賴揆改變稱呼,是否意味民進黨調整當前面對大陸的態度,抑或是為了吸引陸客、拉抬經濟,助力年底選情?

依觀光局先前公布的資料,來台觀光人口組成有很大改變,其中陸客人數大幅減少,2015年陸客來台人數達418.4萬人次最高峰;蔡英文總統上任後,陸客來台人數快速下降,去年只剩273.3萬人次,整整少了3分之1。也因此,賴清德向「陸客」喊話,格外引人注意。

圖/中央社
賴清德3日致詞時稱,觀光拓展方向要多元,「我們非常歡迎中國大陸的觀光客來台灣旅遊,不管是團客或自由行、住飯店或民宿,我們都非常歡迎。」

對此,總統府前副秘書長羅智強則指出,「這些人倒(到)底是腦袋不正常?還是精神不正常?」羅說既要拚台獨,又要賺陸客鈔票,以前痛批直航會變成木馬屠城,現在倒是希望木馬來觀光。

關於賴揆提到對岸稱呼,藍委王育敏去年10月曾在立院時質詢,賴清德慣稱對岸為「中國」而非「中國大陸」,是否隱含「一邊一國」概念?賴揆回應「這是對他們的尊重」,「我也曾經稱對岸為中國大陸,這就是稱呼對方而已」;當時王育敏也問賴清德,有綠委提議公文裡的「中國大陸」改為「中國」,他是否贊同?賴答「我們尊重各單位的文書使用」。

圖/翻攝自羅智強臉書
陸媒也觀察到3日活動上賴清德對大陸稱呼的改變。除關注民進黨是否改變兩岸議題態勢,也推測此舉是否想拉抬經濟,爭取年底選舉選民支持;連環球網都以「賴清德真的變了嗎?」進行報導。

行政院發言人徐國勇表示,賴院長不管是稱「中國大陸」還是「大陸」,都只是習慣講法,指的都是中華人民共和國,他強調,賴院長以前講話統統都有提過,也曾講「大陸」、有時講「中國大陸」、有時講「中國」,「這沒有什麼特別的意思。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/05 11:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!