回到網頁上方

夏天來了怕曬黑? 專家:防曬係數至少要這標準

編輯 何文君 報導
發佈時間:2018/07/02 15:27
最後更新時間:2018/07/02 15:27
圖/TVBS資料畫面 夏天來了怕曬黑? 專家:防曬係數至少要這標準
圖/TVBS資料畫面

夏天穿著總是比較清涼,但又怕長時間暴露在陽光下會曬傷、曬黑,專家指出,防曬乳可以保護皮膚不被曬傷,最好在到戶外前20分鐘就要擦好,且防曬係數至少要30以上才保險,另外PA+號越多的,皮膚則較不容易被曬黑。

國民健康署指出,紫外線可分為UVC、UVB、UVA這3種,每種對皮膚造成的傷害都不同,UVC穿透大氣層能力較弱,對人體影響很小,UVB主要會傷害皮膚表層,導致曬傷紅腫,而UV則A會破壞真皮結構,引發黑色素,曬黑的兇手就是它。

 

示意圖/中央社

但防曬商品這麼多,怎麼選才能不曬傷又不曬黑?據《三立新聞》報導,衛生福利部國健署社區健康組長林莉茹表示,UVB的防曬效果以防曬係數(SPF)表示,數值愈高愈不易曬紅,通常介於15至50之間,也有部分產品SPF超過50者以50+或50 plus表示。

而UVA的防曬效果,則以★號或PA+號表示,+號或★號越多,表示皮膚在陽光下越不容易曬黑,4顆★或4個+則表示防曬效果最好。另外,林莉茹強調,在出門前20分鐘就要擦完防曬乳,以利身體吸收,建議至少要使用SPF30以上的防曬乳,在戶外每個2小時,就要把汗水擦乾補充塗抹;若塗抹後感到紅腫不適,應盡快用肥皂洗淨,敏感肌膚的人,要選用無添加香料、酒精的防曬乳較安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#防曬乳#防曬係數#防曬#曬黑#曬傷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0939

0.0533

0.1472