pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2018

餵母乳也能小酌 休息2小時再餵奶是訣竅

2018/06/26 13:29
示意圖/TVBS 餵母乳也能小酌 休息2小時再餵奶是訣竅
示意圖/TVBS

許多母乳媽媽關心餵奶能不能喝咖啡、喝酒;專家建議,母乳媽媽喝少量咖啡、酒精無妨,如喝一瓶350c.c.罐裝啤酒,只要不是喝完馬上餵奶或擠乳,不致影響寶寶。

衛生福利部國民健康署今天公布106年孕產兒諮詢專線前三大熱門議題,都跟母乳哺餵有關,分別是「餵母奶可以吃藥、喝咖啡、喝酒嗎?」其次為「母乳寶寶排便多正常嗎?幾天沒排便正常?便便的顏色?」第三是「懷孕了還在哺乳會影響胎兒嗎?」

許多媽媽擔心餵母乳喝咖啡、喝酒會影響小孩發育、躁動;國健署建議,咖啡的咖啡因可能排到母乳,會讓寶寶煩躁,媽媽一天攝取量不要超過750毫克,相當於5杯(1杯150毫克)咖啡。

美國兒科醫學會建議,母乳媽媽每天每公斤不超過0.5公克純酒精;國健署建議,媽咪吃飯時喝一瓶350c.c.罐裝啤酒(相當於純酒精12-14公克),對嬰兒沒有什麼影響,只要不是喝完馬上餵奶或擠乳,等2至2.5小時後餵奶即可減少嬰兒的酒精攝取量。

台中榮總新生兒科、兒童神經科主治醫師陳昭惠上午受訪時表示,餵母乳媽媽如果想要偶爾喝酒,只要不過量、非酗酒狀態,不會對孩子造成傷害,但因每種酒的酒精濃度不一樣,媽媽在喝之前最好換算清楚,了解喝下的量會不會太多。

陳昭惠說,實務上大家可能不會仔細精算,粗略的判斷方式是若媽媽喝完酒之後感覺醺醺然,就應該休息2個小時,只要不過量,2小時應可代謝的差不多。

台灣傳統坐月子時常會讓媽媽吃「雞酒」;陳昭惠表示,煮雞酒時就一定要依照媽媽的體重去換算酒精攝取量,以免因為過量攝取,還是可能造成孩子腦部、發育問題。

國健署也提醒,如果媽媽喝完酒太快餵奶,可能暫時性影響嬰兒行為,讓寶寶較煩躁,吸吮奶量稍微減少。過量的飲酒(每週飲酒量超過7罐裝啤酒,或者在每次喝酒場合的飲酒量超過3罐裝啤酒)則可能會造成嬰兒成長問題,並影響母親奶水分泌。

至於母乳寶寶排便問題,母奶寶寶解的大便可能較稀、次數一天多次,3個星期大以後可能2至3天甚至1至2週才解1次,只要糞便柔軟就算正常。寶寶大便黃色或綠色為正常顏色,若呈淡黃色或灰白色為不正常,應懷疑是否有膽道閉鎖或肝內膽汁滯留的可能。

有關懷孕的哺乳問題,國健署建議,懷孕後還是可以繼續哺乳。哺乳時寶寶吸吮乳頭會使子宮有收縮情形,一般這樣的狀況不會危害到懷孕。如果寶寶吸吮時,媽媽覺得有宮縮疼痛,建議媽媽稍休息一下,再讓寶寶吃母乳。如果情況未改善,則可能不宜持續哺乳。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/26 13:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!