回到網頁上方

母嬰同室壓力大! 國健署改「鼓勵取代強迫」

記者 陳韻涵 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2018/06/24 14:21
最後更新時間:2018/06/24 14:21

產婦可喘口氣了!衛福部國健署為鼓勵餵母乳,在醫療院所推廣孕婦產後24小時親子同室,但調查發現許多女性不贊同,甚至讓產婦壓力很大,國健署將修改政策,將親子同室率從「必評」改成加分項目,將影響每年近20萬名產婦。

圖/TVBS

 
產婦張小姐:「第一胎會很緊張,我身邊滿多人有他們,第一胎有類似(母嬰同室)經驗,都不是很好。」

懷孕25週,在醫院安胎準備迎接第一胎的張小姐,談到母嬰同室,經常聽到身旁朋友有不好的經驗。

產婦張小姐:「媽媽一開始也不太會照顧,又要忍受小朋友哭鬧,那可能她想睡覺又不能睡,然後就精神壓力很大。」

圖/TVBS

不少媽媽控訴,2001年國健署推行的「母嬰同室」,讓他們沒時間休息,衛福部國健署將修改政策,把母嬰同室從醫院的「必評」改成加分項目,也就是說不再強迫媽媽一定要母嬰同室!

產婦廖小姐:「媽媽其實也要有休息時間,(生產完)晚上9點過後到早上7點,就是這段時間不要推(小孩)來給我。」
 

根據調查,只有1/4女性認同母嬰同室政策,卻有高達75%女性認為,應該由產婦決定是否該親子同室。婦產科醫生認為,強迫母親哺乳也是媽媽的壓力來源。

婦產科醫生尹長生 :「不管術後止痛也好,或是產後傷口疼痛也有,都會讓母親非常疲勞,她的乳汁也會不多,這種情況之下乳汁不多,小孩吸不到,然後她的壓力更大那奶水更少,變成惡性循環。」

圖/TVBS

部分媽媽生產後奶水不夠,醫生認為不應該強迫母親一定要親餵母乳,否則媽媽的壓力更大反變成惡性循環。

國健署6月底也計畫將哺乳手冊改版,尊重媽媽自主選擇,可望讓不少媽媽鬆一口氣!

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#母嬰同室#政策#修改#壓力#分娩#生產#孕婦

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1056

0.0495

0.1551