回到網頁上方

開封就要冰?傳「冰眼藥水」能舒緩 藥師:母湯喔

編輯 何文君 報導
發佈時間:2018/06/15 15:41
最後更新時間:2018/06/15 15:41
示意圖/TVBS

藥品開封就要冰嗎?不少人習慣把藥品放在冰箱,認為低溫下可以保存較久,近日瘋傳將開封過的眼藥水拿去冰箱「冰鎮」,冰冰涼涼的眼藥水可以舒緩眼睛的不適,不過這般迷思傳進藥師耳裡,急著警告「千萬不要!」


據《蘋果日報》報導,開業藥師指出,除了青光眼或乾眼症的特殊用藥需冷藏,把眼藥水冰在冰箱裡,很可能因瓶蓋被開過導致濕氣跑進去,造成眼藥變質,再點入眼睛恐怕不堪設想;且冰過的眼藥水可能反而會傷害眼結膜,得不償失,並不建議民眾把眼藥水放進冰箱,常溫保存即可。
 

另外,醫師提醒,不少隱形眼鏡族愛用人工淚液保持鏡片濕潤,也有人會和家人及同事共用,不過藥水一旦接觸到眼球,就容易產生汙染情況,細菌就會傳染給其他人;此外眼藥水最好在1個月內使用完畢,避免藥水變質,尤其瓶蓋一定要關緊,否則藥效將會受到影響,保存不妥甚至會造成眼睛傷害,有任何疑慮都請第一時間請教專業醫師,以免越使用症狀越嚴重。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#眼藥水#冰箱#細菌感染#變質

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0950

0.0271

0.1221