回到網頁上方

肉食主義者注意! 長期缺葉黃素恐「畏光」

記者 陳宥蓉 / 攝影 洪榮斌 報導
發佈時間:2018/06/05 19:49
最後更新時間:2018/06/05 19:49

吃肉不吃菜,竟然會導致畏光!眼科醫師發現,近期不少來看診的國小學童,都有怕光狀況。奇怪的是,小朋友沒有近視也沒有點散瞳劑,檢測後才發現,原來是小朋友不吃菜只吃肉,導致眼睛葉黃素不足,才有畏光狀況。

圖/TVBS

 
小五生:「吃肉比較多吧,肉比較香啊。我覺得我吃肉比較多,(為什麼)因為肉比較好吃。」

喜歡吃菜還是肉?大多小朋友還是肉食主義者,從剩食方面也可以看的出來。

圖/TVBS

班級導師蔡淑智:「剩的菜比較多,他們比較喜歡吃肉這個部分,那比方說如果說有油炸的,他們還特別喜歡油炸的。」

小朋友肉吃的比菜多,眼科醫師就發現,近期不少來看診的國小學童,都有怕光狀況。奇怪的是,小朋友沒有近視也沒有點散瞳劑,檢測後才發現,原來是小朋友不吃菜只吃肉,導致眼睛葉黃素不足才有會畏光。

圖/TVBS

 
國泰醫院眼科主任陳瑩山:「5、6年級的小朋友,很多小朋友就是,他的黃斑部的葉黃素量不夠,很多小孩子因為偏食,每天都是吃漢堡、吃肉、吃炸雞,臨床上我們給他做檢查,就發現黃斑部真的是葉黃素不夠。」

眼科醫師建議,如果因為菜吃太少,小朋友出現畏光情形,平時補充好葉黃素,像每天吃半碗的菠菜跟綠花椰菜,多多攝取Omega3,約6個月後,畏光情形就會有所改善。而平時如果孩童,外出時覺得陽光刺眼,也可以戴上太陽眼鏡,防止強光、紫外線,保護好眼睛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#健康#葉黃素#畏光#眼科

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1010

0.0554

0.1564