pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2018

新生兒患罕見疾病 皮膚如「蠟像油亮」終生無法治癒

編輯 李育道 報導

2018/06/03 12:59
圖/翻攝《每日郵報》 新生兒患罕見疾病 皮膚如「蠟像油亮」終生無法治癒
圖/翻攝《每日郵報》
加油!印度一名孕婦在家順產誕下第一胎,原是喜事一樁,卻驚見孩子身體如蠟像般,油亮又緊緻,被送醫後確診罹患層狀魚鱗癬(Lamellar ichthyosis),雖目前無生命危險,但無法根治,恐怕一輩子都要忍受病痛。
 
據《每日郵報》報導,住在巴爾蘭普爾(Balrampur)的23歲黛維(Anita Devi)和25歲丈夫亞達夫(Alakhram Yadav)是一對普通的農民家庭,因醫院離家遠,因此他們決定在家裡迎接第一胎,不料生下兒子後卻發現他的皮膚狀況不尋常且呼吸困難,亞達夫表示「兒子出生後幾小時內,我們就發現他和正常初生嬰兒不同,他的皮膚像蠟、油亮、又像塑膠,且他呼吸困難。」於是他立刻把兒子送到160公里外的醫院接受檢查。
 
不過醫院因設備不齊全,醫師認為寶寶要接受緊急治療,又將他送到勒克瑙(Lucknow)的私人醫院,最後確診寶寶罹患罕見的層狀魚鱗癬,並獲得醫院免費治療,雖目前沒有生命危險,但現階段仍需依賴儀器維生。
 
據了解「層狀魚鱗癬」是一種罕見的隱性遺傳皮膚病,60萬人中才會出現一例。雖不會傳染給別人,但以現階段的醫療水平無法治癒,且醫生表示這種疾病,因皮膚緊繃,只要稍微扭動,可能導致身體皺折處裂開,容易感染,此外因行動被限制住,關節也會慢慢地僵硬、手指彎曲困難,其他症狀還有禿髮、眼瞼外翻、呼吸不暢、流汗功能完全喪失等併發症。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/03 12:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!