pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • May
  • 2018

避「海獸胃腺蟲」不要吃鮭魚! 專家:傳言是假

記者 錢麗如 張允曦 / 攝影 陳宥翔 報導

2018/05/26 13:49

很多人可能有收到打著馬偕醫院的名號,要大家不要吃生魚片,避免感染海獸胃腺蟲,甚至點名鮭魚蟲最多!不過這其實是網路假消息,有寄生蟲專家就說,內容只對了一半,確實在部分國家有感染個案,而台灣過去只有一個病例,另外,海獸胃腺蟲主要寄生在海水魚身上,鮭魚比較少見。

圖/TVBS

就是這篇訊息在通訊軟體上瘋傳,用台北馬偕醫院的名義說請大家不要吃生魚片,很多病人吃了以後,胃壁附著海獸胃腺蟲,驅蟲藥都很難根治,還點名鮭魚是含蟲量最高、最可怕的魚。

民眾:「這個好像很久以前就一直有說,不新鮮的生魚片會這樣,應該是會拿出資深醫生什麼醫院出來的吧。」

很多人收到訊息嚇了一跳,心中半信半疑,畢竟台灣人愛吃日本料理,不管迴轉壽司、生魚片、鮭魚親子丼等,都會吃到生鮭魚,其實這真的是網路謠言,不只馬偕醫院在網路上發聲明稿駁斥是不實言論,北醫寄生蟲專家也出面澄清。

圖/TVBS

台北醫學大學醫學系寄生蟲學科主任范家堃:「(海獸胃腺蟲)是以海魚類為主,鮭魚一般是被歸類為淡水魚,淡水魚一般來說像鮭魚可能比較容易有日本海裂頭絛蟲,或者是比較少的情況是廣結裂頭絛蟲,海獸胃腺蟲的紀錄是不會有啦。」

教授說,這篇報導只對了一半,確實在部分喜歡吃生魚的國家,日本、智利、西班牙、北歐,有民眾感染海獸胃腺蟲的案例,但來源是海水魚,反而是青魚、烏賊、魷魚等才要注意。

圖/TVBS

台北醫學大學醫學系寄生蟲學科主任范家堃:「(感染海獸胃腺蟲)通常它會引起過敏,皮膚過敏、腸胃道過敏像蕁麻疹這類的,怎麼檢查也檢查不出的未明原因的這種皮膚過敏,這種病例就比較多,因為本身這個蟲體是高度過敏原的成分。」

教授也說,國內目前只有一個病例,是在健康檢查時在胃裡發現海獸胃腺蟲,提醒民眾,不用因為網路訊息過度恐慌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/26 17:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!