pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
18°
21°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2018

枉費苦心?資源回收進焚化爐 環保局坦承:真的

編輯 何文君 報導

2018/05/20 11:37
示意圖/TVBS
隨著各界不斷提倡生態保護,台灣環保意識抬頭,民眾培養出隨手做資源回收的習慣,清楚分類,就是希望垃圾能再生利用,不過隨著資源回收物價格越跌越低,沒人要的回收物,傳出全都進了焚化爐「燒毀」,被民眾質疑枉費辛苦做回收的努力,對此已有部分縣市環保局點頭證實「是真的」。

據《聯合新聞網》報導,資源回收物價格慘跌,回收業者表示,紙類回收5年前每公斤還有5元,現在砍半只剩2.5元,寶特瓶也掉到每公斤4元,甚至一些薄的塑膠、保麗龍和裝過食物的紙容器,回收場都不收了。

圖/TVBS
彰化縣環保局科長葉鐙嘉表示,薄塑膠是最沒有人要的,尤其現在國際原油價格降低,許多廠商認為,直接用新的材料都比回收材料來得划算,且回收物要經過挑選、整理、清洗,處理過程會造成汙水、廢氣等汙染,而紙容器回收時,內襯的薄膜需先處理掉,無法直接再製利用,回收場根本不收。

時常賣回收物的民眾表示,以前整理40公斤的回收物,還能賣到2、300元,但這陣子都只能賣到100元,特別是廢玻璃回收,有業者直言「玻璃回收都假的」,不只分類複雜還得分色,瓶身的標籤、貼紙都要撕掉,1公斤才幾毛錢,根本不賺,最後都是被打成細砂,混在地磚或柏油鋪路。

圖/TVBS
那麼這些沒人要的回收物都去哪了呢?交給清潔隊員後,最終也是進了焚化爐,有北部的環保局長就透露,「環保局清潔隊確實堆了一些難消化的資收物,萬一無法處理、沒有出路,確實都進了焚化爐」,但這些塑膠燃燒後,排出的氯氣會腐蝕焚化爐零件、縮短焚化爐壽命,廢棄也有危害人體健康疑慮,讓民眾質疑,是否煞費了大家辛苦回收的苦心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/20 12:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜