pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • May
  • 2018

無人申請台大醫科 雄女高材生:對台灣大學養成沒信心

2018/05/17 23:01
圖/中央社 無人申請台大醫科 雄女高材生:對台灣大學養成沒信心
圖/中央社
高雄女中今年有4個學測滿級分應屆畢業生有志一同棄台大醫科,有人就近選擇成大醫,也有人到香港大學唸生物醫學系,雄女校長黃秀霞分析,學生沒有名校迷思,選系不選校是趨勢。

107學年度大學申請入學今天放榜,雄女統計有13人錄取醫學系、5人錄取牙醫系、4人錄取中醫系,目前有10人錄取國外大學,其中3人到日本、美國及加拿大,7人選擇到香港中文大學、中國復旦大學等。

雄女應屆畢業生4名滿級分學生都能申請進入台大醫科,卻都棄台大醫,分別申請台大牙醫、陽明牙醫、成大醫、香港大學生物醫學系。

黃秀霞表示,學生傾向選系不選校,走出名校的迷思,她肯定孩子適性發展優先考量。

另外值得注意的是,雄女有10名應屆畢業生錄取國外大學,學生多是取得學測成績直接申請就學。

陳胤彣學測72級分,申請復旦大學基礎醫學院,打算走醫學研究的路,她表示,如果順利會再到美國做醫學研究,希望醫學研究領域更國際化,自我提升國際競爭力。

陳胤彣的父母都是大學教授,支持她到具競爭力的環境求學,提早讓自己適應國際化;不過她也擔心學校的生活環境不如預期,無遮簾的公共澡堂成了她現階段擔心的課題。

楊子緹學測72級分,錄取香港中文大學環球經濟與金融系,她坦言對台灣的大學生養成沒有信心,決定出國唸書是擔心未來的就業問題。

吳昀真錄取英國諾丁漢大學國際貿易系,不過就學地點在中國寧波,全英語授課環境,取得的學歷證件也是英國諾丁漢大學。

她告訴中央社記者,考慮的是學成後的競爭力,在與家人討論的過程就著眼於世界名校。吳昀真的母親表示,安全、環境是家長最在乎的,也盼藉學習機會讓孩子提早國際化。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/05/17 23:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!