pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2018

拔管案且薪資低…台大教授爆「逃難潮」 人才拒回台任教

編輯 林保宏 報導

2018/05/06 14:08
拔管案持續延燒,不少挺管人士要求教育部讓管中閔上任台大校長。(圖/TVBS)
教育部這波「拔管」事件,現在愈演愈烈,引發不少台大師生發起抗議,4日更在校園發起「新五四運動」,繫起黃絲帶訴求教育部讓台大校長新任當選人管中閔上任。只是這次的台大校長遴選爭議,已經讓部分台大教授對於政治力介入感到失望,加上台灣教授薪資過低決定出走,恐引起教師「逃難潮」。
這次的拔管案風波,已傳出有台大教授將出現出走潮。(圖/TVBS)
根據《聯合新聞網》和《風傳媒》報導,台大理學院一名資深教授表示,這15年來台大在世界的排名一直往下掉,現在已經不如香港和大陸,但國內還是一直在吵政治,直言「沒有校長,校內沒有士氣,經費又少,怎麼往前衝?」

這名資深教授不諱言地表示,「拔管案」無疑是對台大和國內科技研究發展是致命打擊,只怕這場政爭還沒結束,高級研究人才恐就走光光。他還透露,「理學院起碼就有5、6人要走」,而且香港大學開出3倍的薪水,月薪就6、70萬元,系上還有2名年輕教授跟他一起走。

另外有一名獲得科技部「年輕學者養成計畫」海外得獎人、美國頂尖大學的博士後研究員也透露,原本已經放棄美國高薪工作要回台任教,但教育部的「拔管案」已經讓他動搖這個決定;還有一名加州柏克萊大學畢業、現在是國外頂尖實驗室的年輕學者,也在拔管案後公開宣示,不回台灣找教職。
就有台大教授直言,這15年台大在國際排名直直落,競爭力不如以往。(圖/TVBS,中央社)
另外一名工學院的教授提到,香港大學也同樣開出3倍年薪的優渥條件,大舉挖角台大教授,而且人數超過數十人。他甚至直言,「以前他們來很難挖,台大多少有點光環,但這件事,可能是人才逃難的最後一根稻草。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/06 15:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜