回到網頁上方

腸病毒疫情升高 巧虎幫忙宣導幼童勤洗手


發佈時間:2018/05/14 12:52
最後更新時間:2018/05/14 12:52
圖/中央社 腸病毒疫情升高 巧虎幫忙宣導幼童勤洗手
圖/中央社

腸病毒將進入流行期,目前疫情已連續4週上升,疾管署提醒,勤洗手及正確洗手是防治關鍵,並請出有兒童界天王之稱的「巧虎」,搭配「疾管猴」,一起大跳洗手舞,打擊腸病毒。

天氣逐漸轉熱,腸病毒蠢蠢欲動。根據衛生福利部疾病管制署監測資料,4月29日至5月5日,腸病毒健保門急診就診計5937人次,且目前疫情已連續4週上升。

 

疾管署今天上午與日商倍樂生股份有限公司台北分公司合作,在台北捷運大安森林公園站舉行「棒打病毒常洗手我是小小洗手王」記者會。現場有小朋友們最喜愛的卡通偶像「巧虎」結合疾管寶寶「疾管猴」,唱跳洗手歌。

疾管署副署長羅一鈞表示,腸病毒疫情雖還沒到流行警戒的1.1萬人次,但疫情連續多週上升,增幅約15%至18%,估計6月中將進入流行期。近期社區觀察,有腸病毒71型的零星個案,加上腸病毒疫情已6年沒有大流行,面對疫情發展需格外謹慎小心。

宣導正確洗手,疾管署署長周志浩也和小朋友玩有獎徵答,包含洗手應用肥皂、每次洗手應至少20秒,5個重要洗手時機,包含吃東西前、和小寶寶玩耍前、上廁所後、擤鼻涕後及看病前後,都要記得用肥皂洗手。

腸病毒主要傳染途徑為透過唾液、噴嚏、咳嗽以及糞便、受汙染的食物和水等感染。最有效的預防方法為正確洗手與咳嗽時應以手帕或衛生紙掩口鼻等咳嗽禮節,減少出入擁擠的公共場所,並落實生病在家休息。

羅一鈞提醒,很多小朋友洗手容易洗太急,建議家長可陪洗,每次至少20秒;且洗手時較常忽略的地方是大拇指、指縫和手背。
 

此外,為強化幼兒與照顧者正確洗手觀念,日商倍樂生也舉辦網路影片徵選活動,幼兒園只要拍學童唱跳洗手歌參加活動,有機會讓巧虎入園跟學童同歡。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疾管署#腸病毒#疫情#巧虎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1055

0.0423

0.1478