pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2018

一家四代捕蝦人 恪遵教育保護龍蝦資源

2018/05/10 16:14
資源有限,要想用之不竭要讓資源保有可持續性。有一個傳承四代的捕蝦世家恪遵先人的教育,凡是尺寸不合或是帶卵的母龍蝦一律放生,讓龍蝦生態保存下去。

圖/Great Big Story YouTube
網箱裡是一隻隻活跳跳的大龍蝦,這是一艘捕蝦船,姊妹是第四代傳人,捕蝦是一種很耗費體力的工作,但是她們不以為苦,更為自己先人所留下的傳統感到驕傲。

捕蝦人海瑟:「我父親曾說過一句話就是要成為大人物,這無關乎我們究竟是男性或是女性,如果你想要做你就能做到,你只要確定自己會推自己一把成為大人物就去做吧,他教會我認識所有事情,尤其是龍蝦的可持續性,這確認了我們是在保護未來,還有我們的下一代可以獲取龍蝦,如果允許的話我們希望終生都能從事這件事。」

保護資源的可持續性並不是說說而已,這個捕蝦世家用實際的行動來證明他們的決心。

海瑟:「我們會一隻一隻檢查捕到的龍蝦,如果牠太小了我們會放生,如果牠的尺寸超標了,我們同樣這麼做,如果我們捕捉到帶有卵的母龍蝦,我們就會拿起工具在牠的的尾部做個V字形。」

龍蝦採購商弗萊思:「你放生帶有卵的母龍蝦是很重要的一件事,這對確保龍蝦數量的可持續性。」

海瑟:「我們的未來要比捕母龍蝦更重要。」

弗萊思:「我們很感謝每天工作的漁夫,這是非常艱鉅的一件事,我們每天都要面對面會議,所以我們知道這是誰家的工作,還有他們面對的機會與挑戰,會有助於我們在未來幾年都有充沛的資源。」

如今這個家族的第五代也在耳濡目染下,也要接續家族的傳統。

第五代捕蝦人蘭妮:「我祖父總是和我解釋做個大人物是什麼意思,這個意思是不管你做什麼你總是盡力而為。」

從海瑟的曾祖父開始,保護資源的觀念在這個家族傳承到了第五代,友善生態不但要建立正確觀念還要身體力行。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/10 16:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!