pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/12
星期三
15°
17°
12/13
星期四
16°
18°
12/14
星期五
18°
20°
12/15
星期六
19°
25°
12/16
星期日
19°
23°
12/17
星期一
17°
22°
傍晚東北季風到!近冷氣團強度 明下探14度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2018

小小醫師營開課即秒殺 解剖學VR老師來上課!

2018/05/11 00:00
圖/TVBS
為了幫孩子尋找或培養興趣,愈來愈多家長在每年寒、暑假報名各式各樣的營隊以培養孩子的興趣和潛力,探索未來的職業方向。許多大學生表示,未來的科系選擇與小時候參加過的活動有密切的關係,若過去的學習經驗美好,很自然地就會以相關科系為目標。

全台首創VR解剖課程醫學營
TVBS健康2.0、台灣健康教育推廣協會、輔大醫學院共同舉辦的「TVBS小小醫師營」,與HTC健康醫療事業部(DeepQ)合作,突破傳統的教學模式,首次導入虛擬實境(VR, Virtual Reality)的解剖教學課程,由VR擔任小老師,不僅提升學員的學習興趣,同時透過有趣易懂的互動方式,讓學員們快樂地完成了小小醫師的養成課程。

圖/TVBS
打破傳統框架,「TVBS小小醫師營」用VR走在教育前端
許多醫學知識對於大眾來說是需要但非迫切,在面對危急狀況時的無助與驚慌,往往來自於急救自救及相關醫學知識的不足,而這些原因成為了台灣健康教育推廣協會的創辦理念。理事長王信傑表示:醫師營導入VR課程,目的是培養小朋友對醫學的興趣,新穎的教學方式讓孩子們時時保持好奇心,學習效果事半功倍。

VR上課大大提升學習興趣
大多數民眾對於虛擬實境的印象,僅限於娛樂遊戲類的應用,但事實上,這項新科技早已擴展到各個領域。在醫療方面,HTC捷足先登,將虛擬實境硬體設備VIVE,搭配全世界第一套功能完整的VR解剖生理教學系統–3D Organon,讓學生能夠在虛擬空間中環繞、拆解,甚至是穿越人體構造,直接感受各組織器官間的相對位置。此次的小小醫師營,將這套3D Organon軟體運用在家醫科與復健科課程,學員們可以直接看到人體所有骨骼、肌肉及器官的樣貌與位置,以及了解人體執行各動作時,各骨骼間移動的連動關係。除了課堂上使用3D Organon 的VR版本身歷其境的學習體驗外,在課後複習時間,學員們更以小組為單位,一同使用平板版本快速複習,加強記憶。國小五年級學員黃筠喬興奮地表示:「用VR可以走入身體,看到身體內部的心臟、肝臟、小腸及大腸在哪裡,讓我印象很深刻。」

圖/TVBS
VR解剖教學 小學生喜愛的課程教材第一名
五天課程結束後,近乎所有學員都表示,用VR學習更能幫助理解上課內容,提升學習興趣,VR課程脫穎而出,被選為孩子們心中最喜歡的課程教材。「我覺得學到很多醫學知識,也希望以後可以當上醫生」,「做醫生是辛苦的事,所以要告訴所有認識的人不可以浪費醫療資源」,「這次的五天課程,我學到很多能在生活中運用到的知識」。VR的應用越來越廣,沉浸式的教育方式讓學員加倍專注在眼前的畫面,有了虛擬實境的幫忙,醫學知識不再枯燥乏味,快樂的學習體驗更能激發孩子對醫學的興趣,期待看到這群小小醫師們的成長。

圖/TVBS
圖/TVBS
可搜尋:【TVBS小小醫師營】
▼或上活動官網了解詳情▼https://dr.tvbs.com.tw/index.html
TVBS愛Play粉絲專頁https://www.facebook.com/tvbsiplay

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜